С каждым годом все больше и больше жителей России и стран СНГ принимают решение приобрести недвижимость в Турции. И в этом нет ничего удивительного: курорты Турции финансово доступны и популярны, а инвестиции в недвижимость приносят явный и ощутимый доход, хоть и не такой, как в былые времена.

Как и при покупке недвижимости в любой стране, в Турции существуют определенные правила:

1) Дом или квартира должны быть поставлены на учет в Государственном земельном кадастре и иметь сертификат, свидетельствующий о праве собственности:

  • только этот орган вправе выдать сертификат на недвижимость;
  • чтобы не приобрести жилье, зарегистрированное на огромное количество собственников, нужно внимательно ознакомиться со всеми документами. Причем далеко не вся недвижимость на турецком берегу прошла процесс сертификации;
  • обязательно узнайте в кадастровом управлении о том, не числится ли за квартирой или домом долговая история;
  • при покупке строящейся или вновь построенной недвижимости убедитесь в том, имеет ли строительная фирма официальное разрешение на проведение работ;
  • воспользуйтесь услугами землемера, который детально распишет расположение и размеры участка вашей собственности.Выбранная вами недвижимость должна быть документально оформлена, с указанием ее предназначения: коммерческая или жилая.

2) Не каждый россиянин сможет приобрести земельный участок. Нужно либо оформить покупку на юридическое лицо, либо подписать контракт со строительной фирмой.

3) Недвижимость не должна быть расположена на закрытой военной или стратегической территории. Этот факт приводит к обязательной проверке в военном ведомстве. Покупатель предоставляет только копию своего паспорта, а основные документы на проверку обязуется предоставить продавец недвижимости. Срок такой проверки может составить не один месяц.

4) Купить недвижимость на турецком берегу имеет право только гражданин страны, входящей в список стран, соблюдающих «принцип взаимности». Существующий не первый год список включает в себя множество стран, входят в него и Россия, и СНГ. Но для граждан этих стран обязательным является получение разрешения от министерства Турции, расположенного в Анкаре.

5) Документы на проверку отправляются только после оформления вида на жительство. Соблюдение этих несложных правил позволит вам приобрести недвижимость на берегах Турции. Как правило, проблем с получением необходимых разрешений не возникает. Но существует необходимость ждать одобрения покупки долгие месяцы. Когда разрешение получено, отправляйтесь прямиком в кадастровое управление за сертификатом о праве собственности. Но не забудьте, что по закону при оформлении сделки обязательно должен присутствовать присяжный переводчик.

Читайте подробнее в статье: Недвижимость в Турции от портала Rusturkey.

Будьте готовы полностью оплатить приобретение недвижимости задолго до получения сертификата о праве собственности. Это абсолютно законная процедура, которая, однако, должна быть нотариально заверена и отражена документально. Внимательно читайте все документы и ничего не подписывайте, пока не будут разъяснены все спорные моменты сделки. Со всей серьезностью отнеситесь к составлению документов о приобретении строящейся недвижимости. Детально распишите свои требования к качеству работ и четко обозначьте сроки сдачи готового объекта. Подстрахуйте себя, прописав в договоре за невыполнение условий сделки штрафные санкции. Если недвижимость для вас покупает не агентство, а вы сами, то лучше всего воспользуйтесь услугами юриста. Он проверит все необходимые бумаги и составит договор купли-продажи, согласно всех законодательных норм. Особенно важно обратиться к специалисту тем, кто не знает турецкого языка. 

Покупка недвижимости в Турции – дело не дешевое. Но, как вариант, можно оформить ипотеку. В пользу турецких ипотечных программ говорит уже то, что ставки по кредитам составляют примерно 7-9%. Взять ипотеку можно в размере до 60% от стоимости жилья, на период от 5 до 15 лет. Прежде всего, вам понадобится оформить заявку на получение ипотеки. В налоговой инспекции Турции вы должны получить ИНН. Свою платежеспособность вам понадобится подтвердить документально: справка 2-НДФЛ, документы о владении собственностью, выписки со счетов. К тому же банк по месту жительства должен будет выдать вам историю кредитных операций. Любой турецкий банк согласится рассмотреть заявку на получение ипотеки. В законе по этому поводу нет никаких ограничений. Иностранцы получают ипотеку как в евро, так и в любой другой удобной валюте. А совсем недавно стало возможно получить ипотеку для приобретения турецкой недвижимости прямо в России.

Вот, пожалуй, все основные моменты покупки недвижимости в Турции. Важно помнить одно: для правильного сбора документов и оформления сделок лучше всего привлекать грамотных специалистов.