Данные, вышедшие на выходных, свидетельствуют о том, что рост промышленного производства оказался хуже ожиданий. Технологический сектор акций, и сектор, связанный с товарными рынками, стали драйверами падения.

китайская фондовая биржа
Падение акций в Китае стало самым сильным за последние три недели, ввиду того, что данные, вышедшие на выходных стали подтверждением замедления экономического роста, и трейдеры начали переоценивать уровень государственной поддержки рынка. Индекс Shanghai Composite закрылся снижением на 2,7% до отметки 3,114.8, падая в ходе торгов на 4,7%. На каждую растущую акцию приходилось 12 падающих, большинство из которых были из технологического сектора и сектора ритейла. Индекс Hang Seng China Enterprises прибавил 0,1% на закрытии в Гонг-Конге.
Shanghai Composite Index - новости форекс
Рост промышленного производства оказался хуже прогнозов, наряду с данным по инвестициями за прошедшие 8 месяцев, показавшие самое медленное увеличение начиная с 2000 года. Индекс Shanghai Composite уже упал на 40% от июньских максимумов; падение уменьшившее совокупную капитализацию на почти 5 триллионов долларов, подняло много вопросов о первоначальных оценках стоимости компаний ввиду ухудшающихся экономических перспектив. Китайское правительство уже потратило 1,5 триллионов юаней (246 млрд. долл.) в попытках остановить панику на рынке, которая началась 3 месяца назад, говорят в Goldman Sachs Group Inc.
«Инвесторы, вовлечённые в очередную коррекцию, продолжают нервничать и стараются избежать потерь»
— заявляет Герри Альфонсо, трейдер из Shenwan Hongyuan Group Co., Шанхай. Правительственные фонды продолжают оставаться вне рынка акций, стараясь убедить инвесторов не надеяться на интервенции.

Экономические данные

Промышленное производство выросло на 6,1% в августе, по сравнению с тем же периодом годом ранее; эксперты предсказывали рост в 6,5%. Инвестиции в бумаги с фиксированной доходностью выросли на 10,9% за прошедшие 8 месяцев, против прогнозированного роста в 11,2%.

Пять понижений процентных ставок с начала ноября и планы увеличения государственных инвестиций – вот факторы, совокупности которых предстоит оживить экономику, погрязшую в перепроизводстве, дефляции и спаде на рынке недвижимости.

Правительство так же огласило детали плана повышения эффективности государственных предприятий. Китай постарается привлечь больше частных инвестиций в свои гос. предприятия с целью реструктуризации данных компаний, доминирующих в 10-ти триллионной экономике Поднебесной. План, нацеленный на реформирование «зомби предприятий», предусматривает смешение частного и государственного капиталов, говорится в заявлении государственных агентств в понедельник.

Отток средств из фондов

Индекс Hang Seng вырос на 0,3%. Индекс CSI 300 снизился на 2%. Инвесторы изъяли 1,7 млрд. долл. из акций китайских и гонг-конгских компаний за неделю по 9 сентября. Отток средств продолжается девятую неделю подряд, согласно данным China International Capital Corp.
«Экономическая статистика не вдохновляет инвесторов, и они предпочитают оставаться в стороне»
— говорит Ву Кан, фонд менеджер из JK Life Insurance Co., Шанхай.
«Детали реформы SOE на рынке очень ждали, но так как сведения были очень общими, реакция рынка была лимитирована. Индексы могут продолжить падение».
Показатель, отражающий динамику технологических акций в индексе CSI 300 рухнул на 8,7%; динамика сектора была наихудшей среди всех компонентов индекса. Компании Hundsun Technologies Inc. и Leshi Internet Information & Technology Corp. обе упали на 10% за день.

Компании Yunnan Copper Co. и Hebei Iron & Steel Co. так же потеряли по 10%. Компонент, отражающий динамику акций производственных компаний упал на 4,1% до самых низких уровней с 26 августа.

Компания Haitong Securities Co. потеряла 3,8% на торгах в Гонг-Конге. Haitong и три другие компании, занимающиеся ценными бумагами, были оштрафованы на 178,5 млн. юаней (28 млн. долл.) регулятором за то, что не провели должным образом идентификацию клиентов, заявил в пятницу спикер CSRC, Денг Ге, на брифинге в Пекине.

Трейдеры в пятницу сократили покупки акций на заёмные средства. Баланс маржинального долга на бирже Shanghai Stock Exchange сократился на 0,2% до отметки в 618,9 млрд. юаней.

Индекс 100-дневной волатильности на торгах в Шанхае в прошлом месяце вырос до максимальных значений с 1997 года. На прошлой неделе значение показателя упало до шестинедельного минимума.