Сентябрь может оказаться самым коварным месяцем. Вот, что надо иметь в виду...

выводы

Исторически сентябрь самый плохой месяц для фондовых площадок, среднее снижение индекса Standard & Poor's 500 на 1,1% кажется ничтожным, впрочем, на фоне августа это мелочи. В том случае, если волатильность в прошлом месяце была всего лишь разминкой, надо обязательно иметь в виду следующие аспекты. Можно назвать их инвестиционными мантрами в период повышенной волатильности.

Волатильность это нормально

Шестилетний бычий рынок, который протекал почти без коррекций, делает волатильность во время спадов новой нормой. Финансовый консультант Гарольд Евенский напоминал клиентам в августе:
«После продолжительного хода наверх, многие инвесторы стали забывать, что периодические коррекции в 5-10% внутри года это нормально».
Коррекция в 5% от пиков, добавляет Евенский, происходит в среднем четыре раза за год; период же восстановления составляет от 2 до 4 месяцев. Падения могут длиться неделями, месяцами, а могут и происходить за один день, говорится в Asset Management Guide to the Markets, который публикует JPMorgan. Инвесторы наблюдают 10-процентное снижение в среднем раз в год, за которым следует период восстановления длительностью примерно в 8 месяцев.
S&P 500
Мораль басни такова: недавние скачки на рынках были, конечно, феерическими, но таких движений не было уже давно, что является тоже аномально.

Вы всегда в рынке

Если часть вашего дохода формируется за счет портфельных инвестиций на рынке, вы регулярный покупатель на рынке вне зависимости от текущих цен. Средняя долларовая стоимость из года в год свидетельствует о том, что вы никогда не покупаете большой объём на пике (или, это действительно дно рынка). Как написал Мэт Левайн из Bloomberg View в своей колонке 24 Августа:
«Низкие цены снижают стоимость наших текущих вложений, но так же делают более дешевыми предстоящие покупки».
Бонус: Если вы когда-либо корили себя за то, что не покупали, когда рынок был на дне, то напрасно это делали, потому как всё это происходило через систематические покупки управляющих ПИФов. Может, конечно, вы не настолько рады происходящему на рынке как Феликс Салмон, но все же есть вероятность того, что хоть что-то удалось заработать.

Стоп-приказы могут помочь сократить потери


Многие люди, которые хотят продать акции могут не делать этого мгновенно. Это хорошо, потому что они могут использовать отложенные ордера вместо рыночных. Стоп-лосс – это приказ на ограничение убытков в случае сильного движения рынка. Скажем, у Вас есть ценная бумага, которая торгуется по цене 31 долл. и Вы выставляете отложенный приказ на продажу по 30 долл. Ваш ордер будет исполнен, как только появится покупатель, готовый заплатить 30 долл. Если вы поставите приказ на продажу по рынку, то кто-то другой может успеть удовлетворить спрос по 30 долл., а Ваши акции уже будут проданы по остаточному принципу, к примеру, по 25 долл.

Люди, которые продавали ETF во время скачков, хорошо осознали, как могут быть полезны лимитированные ордера. В середине большого обвала на рынке (вместе с технологическими сбоями, не связанными с рынком, могли привести к переплате некоторых инвесторов за ETF) цены на ETF демонстрировали крайне высокую волатильность. Левайн 26 августа сказал:
«Стоимость многих ETF упала намного значительнее. чем стоимости входящих в них активов, потому торги по последним были остановлены регулятором».

Инерция может стать Вашим другом


Прекрасно следующее: если ваши портфельные активы были хорошо диверсифицированы, Вам нет смысла выводить деньги из акций. Сейчас же рынок сделал это за вас.

Отсутствие панических настроений во время повышенной волатильности может принести дивиденды. Компания Fidelity Investments подсчитала, что люди пред-пенсионного возраста, которые продали свои акции в конце 2008 и начале 2009 года, (на дне рынка), и так и не наполнив свой портфель акциями повторно, ощутили прирост своих средств по 401(k) на 26% по итогам первого квартала 2013 года. Средняя величина прироста составила 101,000 долл. Не так уж плохо, если не смотреть на ту же возрастную группу людей, не продавших свои акции. Их счёта практически удвоились, примерно до 225,000 долл.