Объединение производителей-промышленников снизило прогноз для сектора на фоне того, что замедление экономики на востоке повлечет за собой снижение экспорта.

промышленность великобритании

Замедление экономики в Китае оказало давление на промышленный сектор Великобритании, нанося удар и по производству и по экспорту, заявила ведущая бизнес группа в понедельник ввиду сильного снижения прогноза по отрасли. Внутренний спрос и бум на рынке автомобильного производства, не достаточны для того, что бы компенсировать падение спроса на востоке, заявили в объединении производителей EEF. Эти промышленники, изготовляющие механическое оборудование, очень сильно пострадали от спада заказов из Китая наряду с тем, что спрос со стороны нефтяного и газового сектора так же падает из-за снижения цен на нефть.

Объединение снижает свой прогноз по росту промышленного производства до 0,7% с 1,5% в этом году, отмечая присутствие таких рисков, как рост напряженности в Еврозоне и замедление роста на развивающихся рынках и в Китае. Главный экономист EEF Ли Хоплей заявила, что в то время как экономика Великобритании нацелена на солидный рост в этом году, рост производственного сектора сдержан падением цен, неприятностями в Еврозоне и снижением уверенности со стороны инвесторов из-за ситуации в Китае.
«В то время как статистика из Великобритании продолжает указывать на солидный рост, производственный сектор вынужден бороться с рисками, пришедшими из других стран, и замедление начинает сказываться»
— заявила Хоплей.
«Мы увидели, что будущее Еврозоны опять в фокусе, турбулентность и неопределенность, касающиеся Китая и Греции и, конечно, цены на нефть и газ, так же доставляют беспокойство. Учитывая вышесказанное, нет никакого сюрприза в том, что уверенность снижается, и промышленники Великобритании выражают меньший оптимизм, касательно перспектив на следующий год».

Снижение прогноза на этот год вызвано спадом производства и заказов, а так же другими слабыми показателями в секторе, включая официальные данные, которые показали его сокращение во втором квартале, сказано в последнем отчете EEF. Впервые за более чем 2 года в отчете EEF, публикуемом DLA Piper, больше компаний заявляют о снижении производства, чем о росте.

Снижение производства

снижение производства
Пул из 442 производственных компаний показал, что количество экспортных заказов за последние 3 месяца сократилось до шестилетнего минимума. Совокупный внутренний спрос так же просел, отражая на себе понижение спроса со стороны добывающего сектора. Забегая вперед, больше 30% компаний заметили восстановление спроса из Европы – самого большого рынка для Великобритании, хотя число компаний, увидевших этот рост, сократилось.

Снижение заказов

заказы
Отчет предполагает, что число компаний, которые собираются наращивать инвестиционные программы, больше, чем число тех, кто планирует их сокращать. Хоплей заявила, что ситуация вокруг Китая будет ключевым фактором, который будет определять занятость и количество инвестиций в секторе в ближайшие месяцы.

«Если сейчас не произойдёт больше ничего страшного в Китае, в компаниях сформируется уверенность, что они пережили самые сложные времена. Но, честно говоря, мы будем очень пристально отслеживать показатели занятости и инвестиций в следующем квартале»
— сказала Хоплей. Замедление экономического роста в Китае, по мнению экономистов, оказывает смешенный эффект на Великобританию. Снижение цен на нефть, оказывающее негативное влияние на инфляцию, должно позитивно сказаться на бюджете домохозяйств. На ряду с этим, нервозная ситуация на рынках может на время удержать Банк Англии от повышения процентных ставок. Но для экспортеров падающий спрос, наряду с сильным фунтом, является сильным ударом, ведь товары из Великобритании становятся более дорогими для иностранных покупателей. Производители заявляют, что несмотря на то, что пока прямой экспорт из Великобритании в Китай ещё сравнительно мал, рынок оставался растущим на протяжение многих лет. Китай является самым крупным рынком продажи автомобилей для Великобритании.

Китайский шок

китай
В EEF проанализировали что случится с экономикой Великобритании в случае снижения импорта Китаем на 12% (снижение эквивалентно снижению во время Азиатского финансового кризиса конца 1990-х). Такое снижение сильно отразится на ВВП, промышленном производстве, и более сильно на промышленном экспорте, говорится в отчете группы, сформированном на основе их экономической модели.

Другой отчёт, затрагивающий малый бизнес, так же указывает на снижение потребительской уверенности, но за счёт уже домашних факторов. Федерация Малого Бизнеса заявляет, что её члены стали более предусмотрительны после того, как Джордж Осборн огласил летние поправки в бюджет, предусматривающие изменения в налоговой политике, а так же прожиточного минимума.
«Реакция на эти изменения отражена в снижении уверенности среди рыночного сообщества»
— заявил председатель FSB Джон Аллан. Опрос, включающий в себя 1580 мелких предприятий, показал, что они продолжили нанимать персонал в течение последних 3 месяцев, но делали это более медленно, чем в предыдущем квартале. Около 6 из 10 компаний, или 58,7%, планируют рост в течении следующих 12 месяцев. В предыдущем квартале рост ожидали 65,3% компаний.