Германия в этом году установит новый рекорд по экспорту, несмотря на недавние опасения по поводу замедления экономического роста в Китае, заявил глава немецкой торговой ассоциации в интервью, опубликованном в воскресенье.

экономика германии

Экономисты выражали обеспокоенность тем, что беды Китая могут стать бременем для экспортно-ориентированной экономики Германии, крупнейшей в Европе, которая подвержена наибольшему воздействию Китая из всех 28 стран-членов ЕС. Китай является четвертым крупнейшим экспортным рынком Германии, занимая 6,6 % от ее экспорта. Антон Бернер, руководитель торговой ассоциации BGA, сообщил газете Der Tagesspiegel, что он по-прежнему ожидает от немецких компаний способность побить прошлогодний рекорд объема торговли.
«Нам удастся зафиксировать небольшой плюс»
— сказал Бернер, добавив, что влияние Китая на Германию не следует переоценивать, и что он больше обеспокоен риском распада еврозоны.
«В течение нескольких десятилетий в Китае длилась невероятная фаза роста. Так что вполне естественно, если сейчас происходит коррекция. Немецкий экспорт в Китай может медленнее расти, однако снижаться не будет.»
— заявил Бернер.

В общей сложности, Германия экспортировала товаров и услуг стоимостью 1,13 трлн. евро в 2014 году, на 3,7% больше 2013 года, несмотря на вялый рост мировой экономики и санкции, введенные против России из-за украинского кризиса. Однако ослабление спроса из-за рубежа отразилось в виде более резкого, чем ожидалось, падения промышленных заказов в июле.

И все же вопреки этому оптимизму в понедельник вышли свежие данные по промышленному производству Германии за июль, где аналитики прогнозировали рост на 1.0%, а фактически он составил лишь 0.7%. Во вторник ожидается релиз данных по торговле за июль, который станет очередным ключом к тому, как немецкая экономика начала третий квартал.