Около 3 миллиардов человек присоединятся к среднему классу к 2050 году; более половины из них проживают на территории развивающихся стран.

развивающиеся рынки - новости форекс

Помните то время, когда предполагалось, что всех нас спасут развивающиеся экономики? После финансового кризиса 2008 года традиционные локомотивы мировой экономики, такие как США, Западная Европа и Япония, оказались в рецессии. На помощь подоспели, совсем недавно вышедшие из нищеты, развивающиеся страны. Китай, Индия, Бразилия и другие стали своего рода батарейками для мировой экономики во время исторического спада.

Но всё пошло несколько по-другому…

На сегодняшний день, восстановление экономики США набирает темп, даже по уши погрязшая в долгах Европа показывает признаки жизни, в то время как на развивающихся рынках полно проблем. Рост замедляется, валюты обесцениваются, инвесторы паникуют. Страхи замедления экономики в Китае спровоцировали обвал на мировых финансовых площадках в августе. Турбулентность только усиливалась, когда на ум приходило сравнение текущей ситуации с предшествующими кризисами развивающихся рынков (РР), таких как, например, обвал на рынках Восточной Азии 1997 года. Сравнивая ситуацию с теми временами, в голове невольно возникают мысли о том, что глобальная экономика опять находится на краю пропасти.

Но международные инвесторы делают очень заблуждаются. С РР всё будет хорошо. Глобальное бизнес-сообщество допускает некоторую кратковременную неопределенность, но в долгосрочной перспективе, экономические реальность такова: наше будущее это развивающиеся рынки. Безусловно, сейчас есть куча причин проявлять озабоченность касательно РР. Бешеный рост экономик, который мы видели ранее, замедлился почти везде. МВФ прогнозирует рост ВВП РР всего на 4,2% в 2015 году, в сравнении с 7,4% пять лет назад. Бразилия и Россия, обе гордые члены БРИК, в рецессии. Рост в Китае, как казалось главного локомотива экономик РР, замедлился до самого низкого значения за 25 лет.

Проблемы есть в Китае, Бразилии и России, остальные же показывают уверенный рост


Во всем надо винить политику
Политики были очень довольны собой, когда проводили реформы, необходимые для экономического роста, но сейчас всё изменилось. Пример №1 это Китай: лидеры этой страны ничего не делают для того, чтобы скорректировать свою экономическую модель. Они до сих пор погрязли в проволочках, которые мешают изменить ситуацию в частном секторе, открыть рынки, повысить производительность, хотя все эти факторы критичны для процветания.

Индия, наверное, сейчас единственная страна из РР, в которой заметен существенный рост. Премьер-министру страны Нарендра Моди ещё надо доказать, что шаги направленные на уменьшение регуляции в экономике все таки будут сделаны, что в свою очередь приведет к существенному росту инвестиций. Заявление, сделанное Моди 30 августа о том, что он не намерен пересматривать противоречивый закон, который снимает ограничения на покупку земли индустриального назначения – является его главной ошибкой.

Далее следует Владимир Путин, который пустил под откос свою экономику, сильно зависящую от экспорта природных ресурсов, за счёт агрессивной внешней политики, изолируя тем самым Россию от стран запада, технологии и инвестиции которых ей так нужны.

Всё это происходит на фоне того, что международная конъюнктура остаётся неопределенной. Несмотря на то, что рост в США и Европе ускоряется, прогресс развитых стран может быть не на столько большим, чтобы позволять им выкупать экспорт стран развивающихся, что в свою очередь не приведёт к быстрому восстановлению РР. Инвесторы так же напуганы, что ФРС начнет цикл повышений процентных ставок впервые с начала финансового кризиса в 2008 году. Это может привести к оттоку капитала с РР (потому что активы в США станут более привлекательными) и повысить стоимость заимствования – оба этих фактора – потенциальный двойной удар для и так уже подпорченных экономических перспектив РР.

Как следствие, развивающийся мир столкнулся с бегством капитала. Инвесторы вывели более 900 млрд. долл. из 19 крупнейших развивающихся экономик за последние 13 месяцев (состоянием на июль 2015), согласно NN Investment Partners, Голландского инвестиционного фонда. Это почти вдвое больше объема выведенного во время кризиса в 2008 году. Валюты девальвируются. Индонезийская рупия и малазийский ринггит достигли минимальных значений по отношению к доллару. Последний раз такие значения были во время Азиатского кризиса конца 1990-х годов.

Что существенно, так это то, что РР пережили столь значительный отток капитала без погружения в полномасштабную экономическую катастрофу, демонстрируя тем самым свою устойчивость. Нил Шеринг, главный экономист по развивающимся рынкам из Capital Economics считает разговоры о надвигающемся кризисе «раздутыми».
«Многие валюты РР потеряли до половины своих стоимостей за последние несколько лет, без появления какого-либо широкомасштабного финансового последствия»
— пишет Шеринг в августовском докладе. Шеринг отмечает, что уровень долга номинированный в иностранной валюте в большинстве стран РР ниже чем он был в прошлом, позволяя им быть более устойчивыми к потрясениям на валютных рынках. Прочие экономисты указывают на торговый профицит и большие валютные резервы во многих азиатских странах, как на индикаторы их финансовой стабильности. Конечно, эти факторы не дают 100-процентной гарантии того, что кризис не случится, но делают его вероятность намного ниже.

Даже повышения процентных ставок в США не так болезненны для рынков как паника со стороны инвесторов. В июньском исследовании, сделанном экономистами Фредериком Ньюманом и Джесикой Ву из HSBC, были проанализированы предыдущие циклы ужесточения монетарной политики ФРС. В ходе исследования был сделан вывод о том, что они не наносили существенный вред развивающейся Азии, по крайней мере, на начальных этапах.

Заглядывая вперед, Мишель Маззолени, вице-президент Research Affiliates, Калифорния, призывает к пониманию того, что негативный эффект повышения ставок в США для экономик развивающихся стран это «миф». Исторические данные говорят о том, что когда ставки в США поднимаются, как следствие восстановления экономики, капитал идёт на развивающиеся рынки. [Вырезано цензурой] экономики США не только дает толчок для роста глобальной экономики, но ещё и увеличивает аппетит к риску у инвесторов, отмечает Маззолени.
«Что хорошо для США и остальных развитых экономик, так же хорошо и для экономик развивающихся стран»
— заверяет Маззолени.

В то время как экономики всем известных стран продолжают испытывать трудности, другие экономики продолжают расширяться. Многие из сегодняшних лидеров сидевших на обочине экономического роста развитых стран конца ХХ столетия, сегодня присоединяются к вечеринке. Это явление знак того, что история РР становится шире и интереснее. Экономика Филиппин, например, долгое время демонстрирует рост на уровне порядка 6% в год. Мьянма, переставшая находиться в изоляции, растёт более чем на 8% в год. Когда-то мертвые экономики африканского континента начинают оживать. В Эфиопии, стране, которая на протяжении десятилетий оставалась нищей, ожидается 8-процентный годовой прирост аж до 2017. Прогнозы МВФ сходятся на том, что большая группа экономик с низкими доходами будет расти на 5,1% в 2015 году и на 6,2% в 2016.

Ничто из вышеперечисленного не утверждает о том, что проблем больше нет. Рост экономик не может происходить без болезненных реформ, требующих сильной политической воли – очень редкого ингредиента. В Бразилии, например, коррупционные скандалы парализуют деятельность правительства Дилмы Рузеф, в то время пока замедляется экономический рост; в Индонезии только что избранный Президент Йоко Видодо ещё не проявил себя как серьёзный реформатор; Шеринг, из Capital Economics, говорит о том, что Турция может так же являться потенциальной проблемой.

Несмотря на всё это, долгосрочная картина не изменилась. Средний класс в США и Европе будет продолжать тянуть мировую экономику вперед, а новые потребители будут появляться из стран с развивающейся экономикой. Даже если лидирующий Китай не сумеет перейти от инвестиционно-зависимого роста к росту основанному на потреблении, потребительские расходы в Поднебесной вырастут на 60% за следующее десятилетие, что будет являться основным драйвером мировой экономики. В исследовании 2012 года, сделанном HSBC, прогнозируется что почти 3 миллиарда человек войдут в так называемый средний класс к 2050 году. Почти все эти люди будут из стран с развивающейся экономикой. Это явление приведет к существенному сдвигу в мировой экономике: потребление стран с развивающимися экономиками составит почти две трети от глобального потребления к 2050 году по сравнению с одной третью на текущий момент.