Инвесторы буду пристально следить за словами Драги

EasyJet в лидерах роста среди авиакомпаний поле повышения прогноза по прибыли

новости форекс

Перспектива заверения инвесторов от Марио Драги после волатильного месяца и отчеты, демонстрирующие восстановление экономики Еврозоны, толкают европейские фондовые индексы сегодня вверх.

Инвесторы так же получили передышку от Китая, который в последнее врем являлся драйвером мировой волатильности, поскольку рынки Поднебесной закрыты в связи с праздниками. Выступление Президента ЕЦБ Марио Драги будет пристально анализироваться на предмет любых намёков на увеличение программы количественного смягчения. Он так же может понизить квартальный прогноз по инфляции. Несмотря на это, экономисты не ожидают каких-либо изменений в денежно-кредитной политике.

«Учитывая недавнюю распродажу на рынках акций, от центральных банков ожидают того, что они будут полностью поддерживать финансовые рынки» — написала в письме Ипек Озкардеская, аналитик London Capital Group. «Учитывая, что рынки в Китае закрыты в связи с праздниками, инвесторы воспользовались возможностью купить на привлекательных уровнях. Фактор «не видно, не слышно» сильно подстёгивает аппетит к риску сегодня».

Индекс Stoxx Europe 600 прибавляет 1,5% на 9:58 a.m. по Лондонскому времени. Индексы промышленного сектора, а также сектора услуг от агентства Markit Economics, вышли заметно лучше прогнозов, демонстрируя то, что августовские значения самые высокие с 2011 года.

После того, как в августе рынок акций продемонстрировал худшую динамику с 2011 года, европейские акции продолжили снижение в начале этой недели. Снижение было обусловлено усилением страхов относительно замедления экономики Китая. Несмотря на волатильность внутри дня, индексы смогли закрыться в зеленой зоне вчера.

Рост прибыли

Динамика акций компании EasyJet Plc спровоцировала рост всего сектора авиаперевозок, демонстрируя рост на 5,8%, после сообщений о том, что лоукостер повысил прогноз по EBIT на конец года. Компании Ryanair Holdings Plc и IAG SA прибавляют по 2,7%.

Сектор добывающей промышленности продемонстрировал наибольший рост среди всех секторов входящих в Stoxx 600. Лидерами роста стали компании Glencore Plc и Anglo American Plc, которые прибавляют по 3,9%.

Компания Syngenta AG растет на 3,2% после сообщений о планах по выкупу собственных акций на 2 млрд. долл. и о планах по продаже своих мощностей в сельском хозяйстве. Polyus Gold International Ltd. подрастает на 3,3%. Компания, являясь крупнейшим российским золотодобытчиком, может получить предложение об обратном выкупе от своего крупнейшего акционера.

Акции Abengoa SA’s Class B теряют порядка 3,7%. Трейдеры, торгующие акциями испанской энергетической компании нашли ценовую разницу между разными типами акций, которая ещё больше увеличилась после того, как компания объявила о продаже своих акций в прошлом месяце. Спред между А и В типами акций будет сужаться в ближайшие недели, отметил Николас Лопез, аналитик из MG Valores.

Данные о заявках на пособия по безработице и индексы PMI в секторе услуг США так же, скорее всего, дадут понять, на сколько крупнейшая экономика в мире готова к предстоящему повышению ставок со стороны ФРС.