Коррекция на этом бычьем рынке может занять до 4 месяцев. Стратеги придерживаются более оптимистичных оценок по рынку в 2015 году.

новости фондового рынка - быки против медведей

Инвесторам, привыкшим к быстрым выкупам любых падений на рынке акций, в этот раз придётся набраться терпения, так как фондовый рынок упал в зону коррекции, впервые за четыре года. Судя по предыдущему 10-процентному снижению на бычьем рынке, это может затянуться до конца 2015 года, потому что инвесторы будут ждать возвращения котировок к майским уровням. Индексы уже упали на 12% от того значения.

Ралли индекса S&P 500, которое началось в марте 2009 года, характеризовалось двумя предшествующими коррекциями: 16-процентое падение с апреля по июль 2010 года и 19-процентное падение на протяжение семи месяцев годом ранее. Рынок возвращался к максимумам примерно в течение 4 месяцев, то есть, если полагаться на историю, майских максимумов мы не увидим до декабря.
S&P 500
Оценивая и сопоставляя все 25 коррекций на бычьем рынке с 1950 года, текущую можно назвать «довольно заурядной», говорит Брайан Якобсен, управляющий портфелем в 250 млн. долл. из Wells Fargo Advantage Funds in Menomonee Falls, Висконсин. Среднее время восстановления от дна в таких случаях было около 90 дней. Если текущие минимумы были отмечены 25 августа на 1,867.61, то судя по расчетам Якобсена, рынок должен вернуться на майские максимумы «примерно в то время, когда мы все соберемся и сядем за стол на День Благодарения и Рождество»- добавил он. Согласно анализу Якобсена, для того что бы выжить в текущей ситуации понадобятся железные нервы, потому что волатильность на рынке удвоилась в сравнении с предыдущем годом.

«Общий же месседж состоит в том, что восстановление может быть очень турбулентным»
— сказал Якобсен в своем интервью.
«Цены движутся большими рывками. Мы сможем наблюдать повышенную волатильность на рынке до Рождества».
Другие же аналитики более оптимистичны. Индекс S&P 500 закроет год на 2,200, согласно среднему прогнозу 21 стратега. Это значение на 3,2% выше майского пика на 2,130.82 и на 15% выше уровня вчерашнего закрытия.
«Исторические формации рынка говорят о том, что индекс S&P 500 обычно полностью восстанавливается за 3-4 месяца, следующих за окончанием коррекции»
— написал в отчете 28 августа своим клиентам Дэвид Костин из Goldman Sachs Group Inc.
«Основываясь на этом предположении, S&P 500 будет в районе максимумов в декабре 2015 года»
— заявил Костин, подтверждая свой прогноз на конец года на уровне 2,100.

Трое из опрошенных стратегов предположили, что индекс не вернется на свои максимумы в этом году, тогда как Шон Дарби из Jefferies Group LLC’s вообще говорит о снижении показателя в этом году с текущих уровней. Другие скептики так же задаются вопросом, увидели ли мы уже дно по S&P 500, ведь только в этом случае можно начать отсчитывать дни до восстановления.

«Моё чутьё мне подсказывает, что это еще не конец. Я не уверен, что мы прошли уже весь путь вниз»
— сказал в своем интервью Девид Джой, главный стратег из Ameriprise Financial Inc., Бостон. У его компании 811 млрд. долл. под управлением.

Среди наиболее оптимистичных стратегов Джонатан Голуб из RBC Capital Markets LLC.:
«Когда рынок развернется, это произойдет намного более агрессивно, чем думают люди. В течении следующих трех месяцев, мы отыграем все потери».