Август стал для хедж фондов, сфокусированных на Китае, возможно, самым плохим месяцем за почти 16 лет.

трейдер

Такие компании, как Orchid Asia Group Management и APS Asset Management Pte, понесли серьёзные потери на фоне падения рынка акций. Индекс Greater China hedge funds просел в августе на 10%, что стало самым большим падением капитализации за период, начиная с как минимум января 2000 года, согласно оценкам Eurekahedge Pte. Компания Orchid China Master Fund, с активами в управлении на 304 млн. долл., со штаб-квартирой в Гонг-Конге, просела на 7,3%, согласно отчетности предоставляемой инвесторам в конце месяца. Компания APS’s Greater China Long/Short Fund потеряла 7,2% своей стоимости только за 28 августа, тогда как ещё один фонд компании China A Share Fund упал на 5,5% 21 августа, согласно месячному отчету.

Хедж фонды начинают испытывать серьёзные проблемы после того, как начиная с июня месяца, стали падать китайские рынки, что спровоцировало цепную реакцию по всему миру. Волатильность цен на энергоносители и опасения, касающиеся замедления экономического роста в Китае, пошатнуло рынки по всему миру и даже ударило по американским хедж фондам. Компания David Einhorn’s Greenlight Capital просела на 5,3% по своему основному фонду в прошлом месяце, согласно письму, разосланному инвесторам. Компания Omega Advisors Леона Купермана и Pershing Square Capital Management Билла Акмана, за месяц потеряли всё, что они заработали с начала года.

«Greater China hedge funds близок к тому что бы показать худшие трехмесячные результаты за десятилетие»
— заявил Мохаммед Хассан, аналитик Eurekahedge в Сингапуре.
«Никакого сюрприза в том, что в Китае запретили короткие продажи на рынке».

Падение акций

Индекс Shanghai Composite в августе упал на 12,5%, после падения на 14% в июле, венчая самое большое двухмесячное падение с 2008 года. Потери многих хедж фондов, которые инвестировали в данный регион могут быть необратимыми, так как Китайские регуляторы запретили некоторые операции на рынке, как например, короткие продажи. Официальные лица заявляют, что проверят операции на предмет злоупотребления короткими продажами со стороны иностранных инвесторов.

Китайские хедж фонды были одними из лидеров в индустрии до августовского падения. Индекс Eurekahedge Greater China Hedge Fund демонстрировал рост в 10,5% на протяжении июля (для сравнения с ростом в 6,8% индекса Asian Hedge Fund). Eurekahedge пока не публикует информацию за август (ожидается позже в сентябре).

Даже с учетом падения в августе, фонд APS’s Greater China рос на 27,7% в этом году, в то время как фонд Orchid продемонстрировал отрицательную доходность в 1,9%. Индекс Shanghai Composite упал на 0,9% за 2015 год, по данным на конец августа.

Редкая прибыль

Были, конечно, и компании которым удалось блеснуть во время падения рынков, благодаря гибкости их стратегий, позволяющей инвестировать за рубеж. Компания True Partner Fund, Гонг-Конг, под управление которой 90 млн. долл. и управляемая CIO Тобиосом Хекстером и CIO Говертом Хейбоером выросла на 7,5% 24 августа, в тот день когда индекс Shanghai Composite падал на 8,5%. Этот рост увеличил совокупную годовую доходность фонда до 15%, по словам Хекстера.

Фонд True Partner использовал стратегию, основанную на росте рыночной волатильности, которая началась в Азии и распространилась по всему миру. Опционы, которыми владела компания True Partner сильно подорожали на Тайваньском рынке во время паники 24 августа. Фонд продал их, купив дешевле в Корее и Японии, отметил Хекстер. У фонда была возможность отложить продажу этих бумаг, подождать, пока цены на них вырастут, что было вызвано усиленным беспокойством со стороны инвесторов, и купить дешевле, когда откроются рынки Германии и остальные.

«У нас была возможность перевести наши позиции из мест с высоким беспокойством в места, где это беспокойство было ещё не таким высоким»
— сказал Хекстер в телефонном интервью.
«А домино продолжало падать».