«История показывает, что мы близки ко дну текущей коррекции рынков и соотношение риска к потенциальной прибыли начинает становиться выгодным» — утверждает стратег по управлению активами HSBC Бен Лейдлер.
HSBC

Глядя на длительность и протяженность предыдущих коррекций на мировых рынках, текущая ситуация очень похожа на приближение ко дну, считает Лейдлер. С 1988 года индекс MSCI All Country World (Morgan Stanley Capital International World, индекс всемирного фондового рынка) перенес падение более чем на 10 процентов 16 раз, в среднем снижение на 20 процентов за промежуток в 18 недель. Для сравнения, текущее падение индекса составляет 19 процентов и продолжается уже на протяжении 14 недель. Несмотря на сложную ситуацию на рынке, Лейдлер считает, что приобретение активов по текущим ценам, сможет принести более 20 процентов прибыли в ближайшие 12 месяцев.
MSCI World
По словам Лейдлера, текущее падение связано с множеством серьезных событий. Коррекция связана дефляцией на развивающихся рынках, что отрицательно сказывается на мировой торговле; ценами на сырьевые товары; индексом цен производителей и разницой в доходности между неиндексируемой облигацией и индексируемой (breakeven inflation); жесткой политикой Китая (которая, правда, была ослаблена последние дни); волатильностью на китайских фондовых и валютных рынках; перспективой роста учетных ставок со стороны Федеральной резервной системы.
breakeven inflation
«Масла в огонь» подливают и другие факторы, как завышенные оценки компаний и их низкая реальная доходность, создавая дополнительное давление на фондовый рынок.
Лейдлер обратил внимание на изменение политики Китая, как на потенциальный стимул для завершения коррекции – речь идет о серии сокращений процентной ставки от Народного банка Китая вчера утром. В дополнение к данному аргументу Лейдлер апеллирует к экономическим данным США и тону «голубей» в комментариях ФРС.
В то время как Соединенные Штаты и Япония проходят текшее падение рынков относительно лучше других, Лейдлер рекомендует обратить внимание на среднесрочный потенциал роста фондовых рынков Европы и развивающихся стран.
Во вторник индекс S&P 500 упал более, чем на 2 процента уже третью сессию подряд, что составляет рекорд за последние 50 лет.