Руководитель одного из крупнейших страховых фондов и председатель Axa предупредил, что выход Великобритании из Европейского союза принесет серьезный ущерб для обеих сторон, наподобие того, как это бывает при разводе.


великобритания и ес - brexit

Анри де Кастри, глава влиятельного Бильдербергского клуба, заявил, что выход Британии «ударит по высокому статусу и ослабит влияние Великобритании», после чего страна станет «большой Швейцарией». В дискуссии о будущем Великобритании в составе ЕС у де Кастри ключевой голос, так как Axa является одним из крупнейших предприятий в Европе, а также он занимает пост председателя закрытого Бильдербергского клуба, куда входят политические и бизнес-лидеры из Европы и Северной Америки. Членами клуба также являются канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн, председатель Google Эрик Шмидт и Дуглас Флинт, председатель HSBC.

Де Кастри говорит, что ЕС обеспечивал «рост, мир и социальную стабильность» в течение последних 70 лет, но, «каждый умный человек понимает, что у этой модели есть и недостатки». Он сказал: «Все осознают тот факт, что есть вещи, нуждающиеся в переменах, но англичане хорошо знают, что отказываясь от кажущегося балласта, вместе с тем можно лишиться также чего-то полезного и ценного. То есть, было бы нежелательным уходить от Европы вместе с выходом из ЕС. Есть причины полагать, что, несмотря на неудовлетворительные отношения, есть вещи, которые можно улучшить. Ведь лучше решать проблемы будущего вместе». В прошлом месяце де Кастри провел переговоры с Осборном, когда канцлер посещал Францию в рамках своей работы по реформированию ЕС. Руководитель Axa добавил: «Я думаю, что присоединение Британии к Европе было обусловлено не только экономически, это произошло исходя из целого ряда причин, потому как понятно, что не будучи частью ЕС в конце концов Англия утратит существующие статус и влияние, что приведет к тому же у всей Великобритании. Это сделает Великобританию большой Швейцарией. Швейцария достаточно процветающая страна, но я бы не сказал, что оно когда-либо имела амбиции быть эталоном для всего мира. Это подобно разводу. Конечно, это нанесет серьезный ущерб. Но, вместо пессимистического взгляда, я предпочитаю, глядя на бутылку, видеть ее на половину полной. Чего бы я действительно хотел, так это того, чтобы люди попытались объяснить, что хорошее приобретет Великобритания, если останется в ЕС, чем доказывали, почему выйти так плохо».

Между тем Де Кастри также сказал, что падение цен на акции в Китае «более тревожно», чем греческий долговой кризис и что это может ударить по доходам населения Китая. «Количество домохозяйств, которые вели деятельность связанную с фондовым рынком не является незначительным», сказал он. «Никто не знает, точно, но говорят, что около 100 млн. Таким образом, людей, пострадавших от резкого снижения цен на акции немало. Ключевой вопрос для меня, это то, в какой степени это повлияет на китайские потребительские расходы, потому что большая часть роста в мире зависит именно от них. Прекратят ли китайские домохозяйства, которые сейчас покупают немецкие или американские автомобили это делать из-за потери денег на фондовом рынке? Я был бы удивлен, если бы это падение никак не на это не повлияло. Я уверен, что повлияет. Оптимисты говорят, что, не так все плохо, как в Нью-Йорке в 1929-ом… Я надеюсь, что не так, мы все надеемся».

Подписывайтесь на нас: FACEBOOK, ВКОНТАКТЕ, TWITTER.