Картель всё ещё ожидает небольшого роста поставок со стороны внеблоковых стран в 2016 году. ОПЕК замечает признаки реакции нефтяного сектора США на снижение инвестиций
ОПЕК - цена на нефть
ОПЕК снизил прогноз по поставкам нефти из внеблоковых стран на 2016 год ввиду того, что снижение цен на энергоносители негативно отразится на сланцевом секторе США

В понедельник ОПЕК снизил прогноз по поставкам сырья из внеблоковых стран в 2016 году на 110,000 баррелей в день, согласно опубликованным данным секретариатом ОПЕК (Вена) в их месячном отчёте. Картель всё ещё прогнозирует некоторое увеличение поставок из стран, не входящих в него, в то время, как International Energy Agency в пятницу заявило, что сокращение поставок составит 500,000 баррелей в день, самое большое снижение с 1992 года. Саудовская Аравия заявила ОПЕК о снижении добычи в августе до шестимесячного минимума.
«Появились признаки того, что нефтяной сектор США начинает реагировать на снижение инвестиций»
— заявляют в ОПЕК в своём докладе.
«Всё внимание обращено та то, как быстро будет снижаться добыча в США».

Фьючерсы на WTI упали на 50% в этом году, провоцируя беспрецендентное снижение добывающих мощностей США, которое может положить конец расцвету сланцевого сектора страны. Падение цен является следствием того, что Саудовская Аравия пытается защитить свою долю на рынке. WTI в понедельник торгуется на отметке в 45 долл./баррель.

Небольшое увеличение

Поставки из внеблоковых стран, таких как США, Канада, Россия и Бразилия увеличатся на 160,000 баррелей в день до отметки в 57,6 млн. баррелей в 2016 году, согласно данным из отчёта. В прошлом отчёте, ОПЕК прогнозировал увеличение на 270,000 баррелей в день.

Картель понизил прогноз по поставкам из США на 103,000 баррелей в день до отметки 13,97 млн. баррелей.

Замедление добычи в США в комбинации с возрастающим спросом, могут вылиться в изменение баланса на рынке нефти, говорят в ОПЕК:
«Тем не менее, необходимо проанализировать динамику будущих месяцев».
Как следствие более низких объёмов поставок из внеблоковых стран, основанных на прогнозах организации, ОПЕК рассчитал необходимый объём увеличения поставок со своей стороны, с целью сохранить баланс на рынке, на уровне в 200,000 баррелей в день. Совокупный объём составит порядка 30,3 млн. баррелей. Эта величина на 1,2 млн. меньше, чем 31,54 млн. баррелей, которые ОПЕК производил в августе.

Добыча всех 12 стран, входящих в блок возросла в августе на 13,200 баррелей в день, говорится в отчете группы. Из других источников, стало известно, что Саудовская Аравия, самый большой производитель в блоке, сократила добычу на 96,500 баррелей в день до 10,265 млн. баррелей, самого низкого уровня с февраля этого года.