Goldman понизил прогноз по WTI на 2016 год до 45 долл./баррель. Избыток предложения на рынке сохранится в следующем году из-за того, что ОПЕК увеличит добычу

цена на нефть - новости форекс

Перепроизводство на глобальном рынке даже больше, чем ожидали в Goldman Sachs Group Inc.; данный факт может послужить катализатором снижения цен к отметке в 20 долл./баррель.
«Хотя это не наш базовый сценарий, но в случае если не получится быстро снизить добычу, то цены окажутся примерно на этом уровне»
— заявили в Goldman в пятницу, снизив свой прогноз по Brent и WTI на 2016 год. Тем временем International Energy Agency считают, что производство стран не входящих в ОПЕК снизится до уровней 1992 года.
«Перепроизводство на рынке нефти даже больше, чем мы полагали ранее, и теперь, мы считаем, что предложение останется избыточным в 2016 году»
— считают аналитики Goldman, в их числе и Демиен Курвалин.
«Мы считаем, что предложение может быть скорректировано за счёт сланцевого сектора США в ближайшее время».
ОПЕК - цена на нефть
Goldman понизил свой прогноз на 2016 год по West Texas Intermediate до 45 долл./баррель с 57 долл./баррель, значения, рассчитанного банком в мае в ожидании того, что наращивание добычи со стороны ОПЕК, наряду с сокращением добычи внеблоковых стран и замедлением спроса, окажет понижательное давление на цены. Банк так же сократил прогноз по ценам на Brent до 49,5 долл./баррель с 62 долл.

Цена контракта на WTI с поставкой в октябре упала в пятницу на 1,16 долл., или 2,5% до отметки в 44,76 долл./баррель в ходе торгов на New York Mercantile Exchange, ожидая закрытия недели снижением на 2,2%. В этом году цены упали на 15%.

Негатив усиливается

«Сейчас мы полагаем, что рынки в 2016 году нуждаются в снижении добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК»
— говорят в Goldman.
«Неопределенность, связанная с тем, как и где будет сокращаться производство возросла».
IEA, находящееся в Париже, в пятницу опубликовало прогноз, в котором говорится о том, что производство стран не входящих в ОПЕК сократится на 500,000 баррелей в день до 57,7 млн. в 2016 году. Сланцевый сектор США сократит производство на 385,000 баррелей в день со следующего года, в то время как падение цен ниже 50 долл./баррель «сломало все тормоза», пишет агентство в своём ежемесячном докладе.

Для того, что бы сократить избыток предложения на рынке к концу 2016, производство в США должно снизится на 585,000 баррелей в день, наряду с сокращением в странах, не входящих в ОПЕК, на 220,000 баррелей в день, заявляют в Goldman.
запасы нефти в США
В США добыча нефти на прошлой неделе составила 9,14 млн. баррелей, согласно данным Energy Information Administration. На этой неделе EIA предвидит сокращение добычи на 1,5% до 9,22 млн. баррелей в день, в то время, как производство по итогам этого года ожидается на самом высоком уровне с 1972 года. Запасы сырой нефти в США оцениваются в 100 млн. баррелей, что выше пятилетнего среднего значения.

Саудовская Аравия, Ирак и Иран будут драйверами роста поставок со стороны ОПЕК. Картель поставляет около 40% всего чёрного золота, квоты на добычу в котором на протяжении последних 15 месяцев оставались на уровне 30 млн. баррелей в день.

Министр энергетики Ирана Бижан Намдар Занганех голосовал за увеличение добычи на 1 млн. баррелей в день, тогда как отсутствие санкций позволит стране увеличить рыночную долю.

Текущая цена на нефть: