Более половины этого снижения ожидаются в сланцевом секторе. Некоторые компании могут обанкротиться из-за ужесточений на рынке капитала.

форекс нефть

В дополнение ко вчерашней статье с комментариями банка, Citi считает, что нехватка капитала угрожает привести к тому, что производство нефти в США к концу года сократится почти на пол миллиона баррелей в день. Больше всех пострадает сланцевый сектор.
«Рынки капитала пока ещё не урезали финансирование компаниям, работающим в сланцевом секторе, но уже начинают показывать первые признаки ужесточения, которое, безусловно, повлияет на предложение нефти и мировые цены на этот актив»
— пишут аналитики Ричард Морз и Эд Морз из Citigroup, Нью-Йорк. —
Доступ к кредитному рынку для и так уже закредитованных компаний становится всё сложнее».

Компании с высокими затратами на добычу были вынуждены отступить, после того как ОПЕК решил не сокращать добычу, защищая тем самым свою долю на рынке. Цены на сырую нефть США упали почти на 40% с момента, как ОПЕК принял своё решение в ноябре, и торгуется в районе 45 долл. за баррель в среду.
«Производство в США может потерять до 500,000 баррелей в день, половину этого объёма могут составить потери сланцевого сектора»
— пишет Citigroup во вторник. Это сокращение сопоставимо с дневным производством всего Эквадора в прошлом месяце (536,000 баррелей в день). Эквадор 11-й по величине член ОПЕК, организации, 12 членов которой поставляют 40% от всего мирового объёма.

Снижение кредитования, залоговой базой для которого являются ресурсы, позволяющее компаниям получать кредиты под залог разведанных, но не добытых ископаемых, сильно ударило по ликвидности некоторых производителей, заявляет банк. Экономически слабые компании могут столкнуться с банкротством, в то время как компании с «высоколиквидными активами» могут избежать неприятностей, говорят в Citi.

Количество буровых установок в США сократилось на 60% с рекордного уровня, достигнутого в прошлом октябре, согласно данным Baker Hughes Inc. Производство в стране падает четвертую неделю подряд (по данным на 28 августа), самое долгое падение с января 2012 года, согласно данным Департамента Энергетики США.

Все новости по рынку нефти: http://marketpost.net/blog/oil/