Нефтяные и финансовые санкции в отношении Ирана, вероятно, будут отменены в течение первых трех месяцев 2016 года, ссылаясь на информацию четырех западных дипломатов, осведомленных о текущем процессе ядерного контроля.

форекс нефть новости сегодня - аналитика и прогнозы - Иран нефть санкции

В соответствии с условиями соглашения между мировыми державами и Ираном от 14 июля, санкции, введенные на международном уровне в отношении государства Персидского залива, будут сняты, в обмен на ограничения ядерной деятельности.

Базирующееся в Вене Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет оценку на счет того, выполнил ли Иран условия сделки, прокладывая путь для снятия ограничений. Все необходимые для этого проверки, скорее всего, будут проведены до января или февраля, по словам трех дипломатов. Четвертый утверждает, что ограничения продлятся до марта. Все чиновники имеют в распоряжении информацию МАГАТЭ по проверке деятельности правящего режима в Иране, и попросили не называть их имен, при обсуждении конфиденциальных оценок.
Иран, обладая четвертыми в мире по величине запасами нефти, готовится нарастить производство, как только санкции будут ослаблены. Европейские бизнесмены и политики уже курсируют в Иран, чтобы заложить основу для инвестиций и торговли.

Все четверо дипломатов не согласились с заявлениями скептиков о том, что Иран не дает проверяющим МАГАТЭ достаточно доступа к подозрительным объектам. Агентство уже начало получать значительно больше информации, отметил один из них.

Время проведения верификации

«Мы сделаем все, чтобы ускорить нашу работу, но это во многом зависит от деятельности Ирана, и это касается технических реалий. Мы должны увидеть, как они могут организовать и как быстро они могут это делать»
— сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на пресс-конференции в Вене, в понедельник.

Амано заявил, ему известно, что Иран будет стараться выполнить свои обязательства «как можно скорее», но он отказался прогнозировать, сколько времени может пройти, прежде чем инспекторы смогут подтвердить, что Иран сократил запасы низкообогащенного урана и количество центрифуг.

Соглашение семи стран, уже одобренное Советом безопасности Организации Объединенных Наций, будет официально принято в следующем месяце, и проверяющие МАГАТЭ дадут свою окончательную оценку ядерной деятельности Ирана до 15 декабря в соответствии с намеченными планами.

У Конгресса США есть время до 17 сентября, чтобы попытаться принять резолюцию, которая может блокировать осуществление этой сделки, хотя президент Барак Обама заявил, что наложит вето на любые попытки Конгресса воспрепятствовать сделке.
«Иран планирует производить от 3,8 млн. до 3,9 млн. баррелей нефти в день к марту, с ростом производительности на 500 000 баррелей в день вскоре после отмены санкций, и на 1 млн., баррелей в течение следующих пяти месяцев»
— заявил в интервью 2 сентября министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане:
«В настоящее время производится 2,8 млн. баррелей в день, самый высокий уровень за три года, и экспортируется более 1 млн. баррелей в день».