Поставки из Северного моря достигли максимальных значений с 2012 года. Рост предложения наблюдается в преддверии ремонтных работ на производствах.

форекс нефть новости сегодня - аналитика и прогнозы - Нефть в атлантическом океане

Регион Северного моря и Нигерия в октябре поставят рекордный за 3 года объём нефти, что окажет ещё большее давление на цены, в то время как спрос со стороны перерабатывающих предприятий снижается из-за сезонных ремонтных работ. Производство в Северном море достигнет самых высоких значений с мая 2012 года. Поставки из Нигерии, самого большого экспортера Африки, достигнут уровней августа 2012 года.
«Это безусловно медвежий знак для нефти. Большие объемы надо будет куда-то продавать»
— заявляет в письме Викас Двиведи, аналитик из Macquarie Capital Inc. Производство в Северном море растёт, потому как начинают работать проекты, которые были заблокированы, когда цены на нефть были в 100 долл./баррель, говорят в International Energy Agency. Эти данные совпадают с окончанием приостановки производства в Нигерии, вызванного нарушением герметичности трубопровода. Данный факт позволит снова выйти на рынок крупным объемам нефти из этой страны, подчеркивает Двиведи. Спрос на сырую нефть ещё больше ослабнет, поскольку перерабатывающие предприятия закрываются на сезонные ремонтные работы, сроки проведения коих будут короче, чем обычно, что обусловлено желанием компаний получить выгоду за счёт выросшей маржи.
Нефть в атлантическом океане - форекс нефть
Поставки нефти марок Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и прочих сортов Северного моря в октябре в среднем составят 2,1 млн. баррелей в сутки. Поставки из Нигерии ожидаются на уровне 2,2 млн., из Анголы – 1,77 млн. баррелей в сутки.
«На лицо перенасыщение сырой нефтью рынков северо-восточной Европы и западной Африки. В совокупности с фактором ухода переработчиков на сезонный ремонт, данное обстоятельство говорит нам только об одном – давление на цены Brent и West African будет сохраняться»
— говорит Абшишек Дешпанде, аналитик из Natixis SA.

Устойчивое перепроизводство

Сырая нефть сорта Brent торгуется по 49,15 долл./баррель по состоянию на 18:30 МСК на ICE Futures Europe Exchange. Падение североморской нефти за прошедший год составило более 50%, отражая избыточное предложение на мировых рынках.

Ожидается, что перерабатывающие компании в Европе смогут переработать 162,000 баррелей в день, по сравнению с 768,000 в день годом ранее, заявило 25 августа консалтинговое агентство Wood Mackenzie. Ремонтные работы, которые обычно начинаются на 3-ей неделе сентября или на 1-ой неделе октября так же могут быть отложены, говорит Дешпанде.

Текущее увеличение производства в Северном море несёт в себе временное облегчение для отрасли, которая на протяжение долгого времени испытывала снижение производства и рост его издержек.

Коллапс нефтяных цен подстегнул компании региона к уменьшению расходов, что вылилось в сокращение рабочих мест на 5,500 с конца 2014 года, говорится в отчете U.K. Oil & Gas Authority, который вышел в понедельник (организация ответственна за создание плана увеличения конкурентоспособности региона Северного моря).