Ралли или коррекция к предыдущему падению?

форекс нефть новости сегодня - аналитика и прогнозы - Аналитика Goldman Sachs, Аналитика Citigroup

После того как котировки WTI продемонстрировали лучший трехдневный рост за четверть века, аналитики разделились во мнении относительно того, на сколько долговечным будет ралли этого актива и сопряженного с ним акций.

Goldman Sachs и Citigroup согласны что около-параболическая траектория цен на нефть характеризуется больше сдвигом в ожиданиях, чем изменением фундаментальных факторов, касающихся избыточного предложения на рынке данного актива. Прежние ожидания были основаны на том, что акции энергетических компаний ещё могут существенно вырасти, теперь же, учитывая шаткое основание текущего ралли, инвесторам стоит проявлять осторожность.

Существенное увеличение стоимость опционов на энергоносители, вкупе с резкой волной продаж на рынке акций на прошлой неделе, «демонстрируют изменение настроений и начало позиционирования, которого мы ждали на протяжении 2 месяцев» — говорят в Goldman Sachs.

Всплески волатильности, которые обусловлены изменением цен на опционы и смещением пут-коллов – увеличение, согласно которому инвесторам придется платить больше за защиту от риска снижения, чем за реализацию потенциального апсайда – «были отличными количественными индикаторами для изменения позиционирования на рынке энергетики в течение последних 15 месяцев» — заключил управляющий директор John Marshall и вице-президент по деривативам Katherine Fogertey из
Goldman Sachs.

Недавний рост волатильности и смещение пута для WTI, Energy Select Sector SPDR ETF и United States Oil ETF обозначило ключевой поворот в ожиданиях, который послужит попутным ветром для акций энергетического сектора на ближайшие недели, заявили в Goldman:
Аналитика Goldman Sachs, Аналитика Citigroup
«Всплески предполагают настроение при котором «хеджируют по любой цене», что зачастую ассоциируется с утратой уверенности инвесторов»
— утверждают оба банка.
«Хеджирование ли это длинных позиций или покупка путов медведями (для того, что бы показать, что распродажа усилится), покупка опционов на пике цен предполагает, что инвесторы настолько испуганы ещё большим снижением, что им не важно по каким ценам покупать)».
Для сравнения команда Citi, возглавляемая Эдвардом Морзом, имеет противоположный взгляд на динамику цен на энергоносители.
«Citi прогнозирует что цены на WTI и Brent должны совершить ещё одно движение вниз, обновляя минимумы 2015 года до его конца. Сильный рост в последние торговые сессии был обусловлен комбинацией закрытия коротких позиций и желанием увидеть на графике дно».
Морз заявляет, что инвесторы должны использовать пересмотренный отчет Энергетического Информационного Агентства данные из которого свидетельствуют о том, что шельфовое производство в США оказалось меньшим, чем предполагалось ранее, а так же слухи о замедлении производства со стороны Саудовской Аравии и доклад о том что, что ОПЕК хочет работать с другими производителями черного золота, что бы управлять предложением не кнутом, а пряником.
«2015 не похож на 1998, когда производство со стороны Мексики и России росло и когда обе страны участвовали в ограничении предложения»
— сказал Морз.
«Российское производство в этом году растет во многом благодаря колоссальному снижению рублевой стоимости нефти, в то время как Мексика старается провести реформу нефтяной отрасли».
Текущая цена на нефть: