Если у кого-то еще оставались вопросы относительно того, что падение цен на нефть в этом году станет драйвером для рынка слияний и поглощений в энергетической сфере, то теперь они точно сняты.
форекс нефть новости сегодня - аналитика и прогнозы - Новости слияний и поглощений

Сегодняшний анонс гиганта нефтяного сектора Schlumberger Ltd. относительно покупки производителя передач Cameron International Corp. за $15 млрд сделал последние 12 месяцев наиболее активными в секторе M&A энергетического сектора за последние десятилетия.
Новости слияний и поглощений
Нефть упала почти на две трети от прошлогоднего июньского максимума до $38.93 — шестилетнего минимума, подтолкнув рынок к массовым поглощениям. Три из пяти последних кварталов превысили отметку в $160 млрд по объему сделок M&A, превзойдя даже период конца 1990-х, когда были сформированы многие из крупнейших мировых энергетических корпораций.

Exxon Mobil Corp., BP Plc, Chevron Corp. и Total SA – все они существенно расширились за счет поглощения более мелких предприятий/конкурентов в конце 1990-х, став так называемыми «supermajor» в нефтяном секторе. Фьючерсы на американскую нефть в среднем составляли около $21 за баррель с 1998 по 2000 год, поднявшись с дна в декабре 1998 года (около $10). С учетом индексации цен к текущему году, в четвертом квартале того года рынок был свидетелем сделок Exxon and Mobil на сумму около $157 миллиардов. А во втором квартале 2015 года общий объем M&A сделок энергетических компаний согласно их анонсам составил около $258 миллиардов.