Причина – динамика цен на зерно и неопределенность в Китае.

цены на фьючерсы - новости форекс

Индекс FAO (Food and Agriculture Organization), разработанный ООН, обновил минимумы 2009 года. Цены на зерно, молочную продукцию и сахар падают из-за увеличения предложения данных товаров

Обильное предложение на всем спектре рынка продуктов питания и обеспокоенность тем, что замедление экономического роста в Китае ослабит спрос – вот два фактора которые являются катализаторами падения цен на продукты до семилетнего минимума.

Индекс цен, включающий в себя 73 товара, упал на 5,2% в августе, самое большое падение с декабря 2008 года, до отметки 155,7, отметили в своём отчёте United Nations Food & Agriculture Organization. Такое падение на руку импортерам, таким как Египет, говорит Абдолреза Аббассиан, старший экономист из FAO.

Годы перепроизводства и рекордные урожаи зерна наполнили мировые резервы и стали причиной падения цен на 35% с пика, достигнутого в 2011 году. Ситуация изменилась в корне по сравнению с тем, что творилось 4 года назад, когда цены на продукты питания демонстрировали резкий рост, провоцируя беспорядки на Ближнем Востоке и странах Африки; в Египте и Тунисе, например, это привело к свержению правительств.
«С точки зрения продуктов питания, сейчас дефляционный период. В реальных показателях, мы сейчас не намного выше, чем в начале века. Люди совсем не этого ожидали несколько лет назад»
— заявил Аббассиан в своем интервью —
«Цены на продукты будут падать. В будущем понадобится достаточно сильное сокращение предложения для того, чтобы цены пошли вверх. Сейчас происходящее свидетельствует об обратном».
Давление на цены продолжится вплоть до 2016 года, говорит Аббассиан. В северном полушарии большое предложение пшеницы и урожаи выше, чем ожидалось. Падающие цены на энергоносители и опасения относительно замедления роста в Китае также способствуют падению цен, говорят в FAO.
цены на продукты питания

Аграрные субсидии

Страны, импортирующие продукты питания, инвестировали средства в аграрный сектор, когда цены были высокими, и этот факт подстёгивает увеличение предложения, говорит Аббассиан. Падение Бразильского реала и аграрные субсидии в Китае помогают фермерам держать производство на тех же уровнях, даже учитывая, что долларовые цены на товары падают, отмечает он. Производители из России и Украины продолжают сажать зерно, потому что толком нет других альтернатив, заявляет экономист.

Индекс FAO включает в себя цены на зерно, мясо, молочную продукцию, масла и сахар. Падение показателя длится уже 10 месяцев, самое долгое падение с 1998 года.

Индекс цен на зерно упал на 7% до пятилетнего минимума. Экономисты FAO повысили свой прогноз по глобальному производству пшеницы и зерен грубых сортов на 2015-16 года, учитывая большой урожай южноамериканской кукурузы и европейской пшеницы, говорится в их отчёте.

Цены на молочную продукцию упали на 9,1% до шестилетнего минимума, благодаря ограничению импорта Китаем и большому предложению данного вида товара на рынке, говорят в FAO. Индекс сахара упал на 10% до самых низких уровней с 2007 года из-за ослабления Бразильского реала, что отразилось на увеличении поставок и на ожиданиях того, что Индия станет экспортером данного продукта.

Цены на растительные масла упали на 8,6% до шестилетнего минимума из-за замедления спроса на пальмовое масло со стороны Индии и Китая, говорится в докладе.