Отсутствие ликвидности может стать препятствием для возврата игроков. Больше всех из-за новых правил пострадали хедж-фонды.

фьючерсы
Добавляем самый большой в мире рынок фьючерсов на фондовые индексы к списку жертв от вмешательства властей Китая, целью которого было остановить 5-ти триллионный обвал на рынке акций.

Объёмы торгов фьючерсов на местные индексы CSI 300 и CSI 500 во вторник упали до рекордных, после 99%-ого падения с июньских максимумов. Ликвидность на самом активном (по оценкам World Federation of Exchanges) рынке фьючерсов на фондовые индексы пропала из-за того, что официальные власти повысили маржинальные требования, сократили лимиты по позициям и начали проводить расследования, касающиеся коротких продаж.

В ходе торгов Китайские акции так же упали, даже несмотря на запрет коротких продаж и начатое расследование по автоматическим ордерам; падение объемов на фьючерсном рынке может сильно навредить местным хедж-фондам, ввиду центральной роли этих инструментов в инвестиционных стратегиях этих компаний. Неудачная попытка оживить данный рынок, приведет, так же, и к ущербу для государства, потому как профессиональные инвесторы на такой рынок не придут; на текущий момент индивидуальные инвесторы в Китае составляют 80% от всех трейдеров.
«Это ещё одно доказательство того, что Китайские власти пока не готовы к свободному рынку. Для создания полностью функционирующего развитого рынка в Китае потребуются годы»
— говорит Тони Ханн, портфельный управляющий из Blackfriars Asset Management, Лондон, АПУ 350 млн. долл.

Популярные инструменты

Китайские власти, целью которых было прекратить обвал на рынке, поставивший под сомнение их умение управлять экономикой, сфокусировали своё внимание на фьючерсном рынке, потому как продажа данного инструмента – самый лёгкий способ «зашортить» рынок акций. Так же он является любимым продуктом среди краткосрочных спекулянтов, потому как биржа разрешает участникам покупать и продавать один и тот же контракт внутри дня. На обычных китайских рынках акций существует запрет на подобные операции.

Фьючерсы, так же, являются популярным инструментом и среди долгосрочных инвесторов. Для хедж-фондов они дают возможность контролировать позиции во время волатильности. Даже институциональные инвесторы используют фьючерсы для создания эффективной аллокации активов. Для примера, продажа фьючерсов на индексы может быть дешевле, чем продажа каждой акции по отдельности, что может привести к негативному ценовому давлению на них.
Спад ликвидности может привести к тому, что некоторые институциональные инвесторы «перестанут хеджировать фьючерсами, скинут свои позиции в них и уменьшат позиции в акциях» — говорит Дай Шеншен, трейдер из SWS Futures Co., Шанхай.
фьючерс
Китай, проводящий расследование умышленности коротких продаж с июля, в понедельник установил ограничения на рынке фьючерсов. Теперь China Financial Futures Exchange рассматривает все позиции объёмом более 10 контрактов как «аномальную торговлю». В то время как биржа настаивает на том, что ограничения не будут касаться позиций, используемых для хеджирования, при этом не уточняя, как именно будет определять подобного рода позиции. До предыдущего месяца инвесторам разрешалось открываться на 600 контрактов.

Биржа так же подняла комиссию за открытие позиций внутри дня до 0,23% с 0,0115%. Маржинальные требования, касающиеся фьючерсов на индексы были повышены до 40% с 30%. Для тех кто использует фьючерсы в качестве инструмента хеджирования, маржинальные требования увеличились до 20% с 10%. Официальные представители биржи пока что воздерживаются от комментариев.

Торговля фьючерсами на CSI 300 Index (индекс, отражающий совокупность акций крупнейших компаний Китая) упала до 34,085 контрактов во вторник. Это значение сократилось с 3,2 млн. контрактов в июне, 30-ти дневное среднее пролегает на отметке 1,7 млн. контрактов. Касательно же фьючерсов на индекс CSI 500 Index (показатель, отражающий совокупность акций компаний с небольшой капитализацией) объемы упали до 13,167 контрактов с почти 144,000 контрактов месяцем ранее.

В среду, по состоянию на 11:27 a.m. по местному времени, торговля сентябрьскими контрактами на индекс CSI 300 была на 98% ниже 30-ти дневной средней. Сам же индекс прибавлял 1,6%, столько же прибавлял и индекс Shanghai Composite.

Программа реформ

В то время как Хао Хонг из Bocom International Holdings Co. говорит о том, что ограничения на фьючерсном рынке будут особенно болезненны для местных хедж-фондов, он не считает, что китайские власти отказались от своей долгосрочной цели дать финансовому рынку играть большую роль в экономике страны. На текущий момент, говорит Хонг, официальные лица сфокусированы на обеспечении стабильности финансовой системы.
«Реформы – это очень важно, но нельзя забывать и о долгосрочных целях»
— говорит Хонг из Bocom, Гонг-Конг.

Йоу Ши, трейдер из Citic Futures Co., считает неопределенными по времени текущие меры со стороны властей. В чем она точно уверена, так это в том, что эти меры наносят вред рынку и с него уходят объёмы.
«Тяжелые времена для всех нас. Все меры, на которые пошли официальные власти за последние 3 месяца для того, что бы оздоровить рынок, были задуманы как временные. Но, мы видим, как их количество всё увеличивается»
— говорит Ши, чья компания является подразделением самого большого брокера в Китае.