Остерегайтесь рынков облигаций Канады и Австралии

казначейские облигации США - новости форекс
Если центральные банки продолжат расходовать свои валютные резервы, казначейские облигации США — активы-убежища, не будут в числе первых, оказавшихся под давлением.

В новом докладе, Deutsche Bank, главного оппонента «количественного ужесточения», указывается на то, что валютная политика Китая представляет собой особую важность для финансовых рынков и банков, оценивающих негативные эффекты от снижения валютных резервов второй по величине мировой экономики.

Стратег по макроэкономике Алан Раскин уточнил, что эффекты продажи государственных облигаций китайскими компаниями окажет влияние не только на этот актив, но и также на ряд других активов. Рассматривая аналогичные ситуации, которые встречались раньше в истории, он пришел к выводу, что сокращение резервов это симптом, не следствие, вызванный изменением цен на финансовых рынках.
«Связь этих событий следующая: снижение аппетита к риску оказывает давление на валюты развивающихся стран и провоцирует отток денежных средств; сокращение резервов связано с попыткой сдержать падение национальных валют. Снижение аппетита к рискованным активам несомненно предвещает снижение резервов»
— пишет Раскин. В этой ситуации потенциальная величина снижения резервов может послужить, как говорится, «хвостом, который виляет собакой» или усилить падение на финансовых рынках. В то время как дискуссия о потенциальном эффекте количественного ужесточения акцентирована больше на казначейских векселях, стратег полагает, что первыми в результате ужесточения монетарной политики пострадают не они.
«США, скорее всего, последнее место для того, чтобы искать последствия отрицательной доходности, ввиду снижения валютных резервов иностранных ЦБ»
— заключает Раскин.
«Возможно, наиболее убедительным аргументом будет являться то, что снижение резервов не вызовет движение доходностей вверх на самом безопасном рынке облигаций; это связано с недавним опытом и тем как рынок американских гос.облигаций вел себя, когда резервы только начинали сокращаться».
Стратег утверждает, что этот сценарий очень вероятен, так как то же самое было во время кризиса в Азии в конце 1990-х годов и во время финансового кризиса в 2008 году, ограничение номинальных доходностей облигаций было связано с повышением реальных ставок, в то время как инфляционные ожидания снижались.
казначейские облигации США график - новости форекс
Стратег полагает, что снижение цен на нефть является причиной сокращения резервов, а также, что цены на нефть связаны с инфляционными ожиданиями.
«Вывод должен состоять в том, что не дефицит ликвидности и не ограничения предложения денежных средств ведут к занижению инфляционных ожиданий»
— поясняет Раскин. Что касается американских гос.облигаций, уменьшение валютных резервов может быть рассмотрено как компенсационная [Вырезано цензурой], в числе повседневных факторов, благодаря которой «понижение ценовых ожиданий ограничивают падение номинальных доходностей, но увеличивают реальные».

Несмотря на вероятную продажу американских казначейских облигаций крупнейшим иностранным держателем, а также другими игроками, стратег всё ещё ожидает, что долговые обязательства США – которые предлагают более привлекательную доходность, относительно других основных мировых валют – будут хорошо покупать, тогда как спрос со стороны финансового сектора будет частично замещён спросом со стороны частного сектора. Если всё будет так, как думает Раскин, то, как он считает, данная ситуация окажет смешанный эффект на рисковые активы, такие как, например, акции.
«Плохие новости заключаются в том, что вероятное увеличение реальных доходностей будет подавлять рост номинальной выручки и прибыли. Хорошие новости состоят в том, если номинальные ставки не упадут, то фокус инвесторов будет смещён от рискованных активов в сторону активов с фиксированной доходностью»
— утверждает Раскин.

Так на что же окажет влияние снижение валютных резервов?

Раскин отмечает, что управляющие резервами банков развивающихся стран, вероятно используют метод LIFO (последним пришел, первым ушёл) для оценки товарно-материальных ценностей:
«Некоторые будут ожидать, что менее ликвидный глобальный рынок активов с фиксированной доходностью может быть подвержен большему риску, чем рынок в США, что может послужить ранним предупреждением для остальных рынков. Примером будут служить некоторые рынки облигаций, номинированные в товарных валютах, с использованием которых развивающиеся страны диверсифицировали свои резервы (возможно Канада или Австралия), которые так же подвержены валютному риску»
.Другими словами, канадские и австралийские государственные облигации могут пострадать больше всех, несмотря на программы стимулирования экономик в этих странах. Экономики этих двух стран похожи на экономики развивающихся рынков и очень похожи между собой. Примечательно, что в обеих этих странах рынок недвижимости вызывает наибольшие опасения.

В Канаде самый популярный продукт на рынке недвижимости — ипотека на 5 лет с фиксированной ставкой, тогда как в Австралии тренд на более длительные сроки и уже с плавающей процентной ставкой. Следовательно, домохозяйства подвержены большему риску изменения процентной ставки в среднесрочной перспективе. Сокращение резервов, в результате продажи активов иностранными ЦБ, может спровоцировать увеличение ставок по ипотеке в данных странах; рост может превышать показатели инфляции, и, следовательно, может являться катализатором коррекции на рынке недвижимости этих стран.