Курода взял паузу, и решил дождаться заседания ФРС. Экономисты ожидают увеличения стимулирования в конце октября.

банк японии - новости форекс

Банк Японии отказался от увеличения своей программы стимулирования, даже несмотря на сокращение экономики в прошлом квартале, ожидая, что возобновление роста окажет позитивное воздействие на рост цен.
Действие председателя Банка Японии Харушико Куроды и его коллег переносит бремя ответственности за согласование дополнительных стимулирующих мер на премьер-министра Синзо Абе и его правительство; данные меры позволят во втором полугодии дать импульс экономике, восстановление которой выглядит не таким уж и быстрым.

Курода несколько раз повторял репортерам во вторник, что ЦБ убежден в том, что постепенное восстановление экономики продолжается, также заявляя, что банк не будет медлить со смягчением своей политики, в случае если ИПЦ не будет подниматься к целевым уровням. В то время как уровень инфляции застрял около нулевых отметок, некоторые официальные лица ожидают, что достижение целевых показателей по данному индикатору будет опять отложено. Экономисты из Goldman Sachs Group Inc. и Citigroup Inc. среди тех, кто ожидает увеличение программы стимулирования экономики на заседании 30 октября.
«Если риски замедления экономики будут увеличиваться, Банку Японии придётся действовать»
— говорит Ясухиро Такахаши, экономист из Nomura Holdings Inc., предсказавший увеличение стимулирования в апреле.
«Банк Японии был оптимистичен в своих прогнозах, касающихся экономики Японии, но в сегодняшнем заявлении, регулятор понизил ожидания по экспорту и производству».
Центральный банк будет, без изменений, увеличивать свою монетарную базу на 80 трлн. иен ($666 млрд.) в год, согласно заявлению, сделанному во вторник. 33 из 35 опрошенных экономистов полагали, что изменений в монетарной политике не будет, тогда как двое предсказывали рост стимулирующих мер.

Иена укрепляется

После пресс-конференции Куроды иена укрепилась на 0,6% до отметки в 119,5 против доллара во вторник на 5:31 p.m.(Токио), текущий курс USD/JPY 120,60. Фондовый индекс Topix закрылся во вторник почти без изменений; рост в начале торгов сменился падением после решения Банка Японии. Иена снизилась уже на почти 9% после того, как ЦБ увеличил программу стимулирования в октябре 2014 года, тогда как фондовый индекс прибавил 14%.

Производство, расходы домохозяйств и заказы на продукцию машиностроения – опережающий индикатор капитальных расходов – неожиданно снизились в июле, отражая слабость экономики, в то время как ВВП сократился в прошлом квартале.

Экономика, скорее всего вырастет в третьем квартале, заявил Курода в ходе пресс-коференции после заседания ЦБ, добавив, что, оценивая снижение во втором квартале, необходимо принимать во внимание значительный рост в первые три месяца. Отрицательную динамику второго квартала председатель Банка Японии связал с такими временными факторами, как плохая погода и снижение экспорта.

Курода заявил во вторник, что есть вероятность того, что Банк Японии может снизить свой прогноз по инфляции, учитывая отрицательную динамику цен на нефть, отмечая, что рост цен усилится до двухпроцентного уровня в первые 6-8 месяцев 2016 года.
«Когда вы смотрите на различные индикаторы, оценивающие рост цен, вы понимаете, что они все не показывают значительного роста»
— несмотря на то, что долгосрочный тренд указывает на движение наверх, говорит Курода.
«Заработные платы, включая минимальный размер оплаты труда, продолжают расти. Это является отражением высокого спроса на рынке труда и рекордных значений доходов в корпоративном секторе, но также компании поднимают зарплаты, держа в голове будущий рост цен».
С некоторой точки зрения, Банку Японии всё же удаётся ускорить рост инфляции. Индекс цен, исключающий свежие продукты и энергоносители, показал увеличение на 0,9% в июле, после роста на 0,7% в предыдущие 2 месяца, согласно анонимным источникам, знакомым с ситуацией.

Сомнения экономистов

Всё ещё ни один из опрошенных экономистов не ожидает того, что инфляция поднимется к запланированному уровню в ближайшее время. Когда Курода запустил свою программу покупки активов ещё в апреле 2013 года, он заверял, что инфляция достигнет целевых показателей в течение 2 лет. Он перенёс срок в апреле этого года, ссылаясь на то, что снижающиеся цены на нефть оказывают негативное давление на инфляцию.

Одиннадцать экономистов, из всех опрошенных, ожидают увеличения программы стимулирования экономики на заседании Банка Японии 30 октября, когда ЦБ опубликует свои свежие прогнозы по росту экономики и инфляции. Это заседание будет хорошей возможностью увеличить программы стимулирования, сказал на прошлой неделе Козо Ямамото, член японской правящей партии. Он заявил, что Банк Японии должен увеличить меры поддержки экономики, как минимум, на 10 трлн. иен.

Центральный банк покупал государственные облигации и активы, связанные с акциями, а также недвижимость для того, чтобы накачать экономику деньгами. Банк Японии уже купил 79% ETF из заявленного объема на этот год. Скорее всего необходимо будет этот объём увеличить.«Из их квоты осталось совсем чуть-чуть. Я думаю, они в октябре проголосуют за увеличение объёма покупок на 1 или 2 трлн. иен» — говорил Сейджи Араи, стратег из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, перед заседанием во вторник.