В августе инфляция в Великобритании вернулась к нулевому уровню; на показатель оказали влияние снижающиеся цены на топливо и одежду.

инфляция в великобритании - новости форекс
Базовый индекс цен так же снизился. Потребительские цены не изменились, в сравнении с таким же периодом за прошлый год, тогда как рост в июле составил 0,1%, согласно данным Office for National Statistics, Лондон, опубликованным во вторник. Вышедшие значения совпали с прогнозами опрошенных экономистов. Показатель инфляции, исключающий динамику цен на продукты питания и энергоносители, продемонстрировал замедление до 1% с 1,2%, что так же совпало с прогнозами экономистов.

Вышедшие данные могут повысить ожидания того, что Банк Англии в ближайшие месяцы не будет поднимать процентную ставку с текущих 0,5%. Ужесточение на рынке труда оказывает позитивное давление на рост заработных плат, падающие цены на нефть и продукты питания негативно сказываются на уровне инфляции, держа показатель ниже целевого уровня в 2%, установленного ЦБ. Председатель Банка Англии Марк Карни заявил, что решение о том, когда будет окончен шестилетний период минимальных ставок, попадёт в фокус ближе к концу года.
«Комитет по монетарной политике может подождать с первым повышением»
— отмечает Вики Редвуд из Capital Economics, Лондон.
«Инфляция до конца года может упасть до отрицательных значений и ещё длительное время оставаться ниже целевых уровней».
Фунт не сильно отреагировал на вышедшие данные, торгуясь возле отметки $1,5428 на 11:39 a.m., время по Лондону.

Ниже целевых уровней

Дешевое топливо, в частности дизель, оказало наибольший негативный эффект на уровень инфляции; цены упали на 3%, в сравнении с 1,5%-ым снижением год назад. Также давление на инфляцию оказала динамика цен на одежду и обувь; рост в прошлом месяце оказался меньшим, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень инфляции держится ниже целевого значения в 2% с начала 2014 года, большую часть времени проводя около нулевых отметок. Данный факт даёт толчок потребительским расходам и, согласно данным, выход которых запланирован на среду, рост заработных плат за три месяца, включая июль, ускорится до 2,9%, самый быстрый рост показателя более чем за 6 лет.

Давление растёт

Экономисты прогнозируют, что Банк Англии поднимет ставки на 0,25% в первом квартале 2016 года.
«Текущий уровень инфляции не означает, что экономика скатывается на дефляционную территорию»
— говорит Эндрю Сентанс, экономист из PricewaterhouseCoopers, бывший сотрудник Банка Англии.
«Падающие цены на энергоносители и продукты питания оказывают негативное давление на инфляцию, и этот эффект будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев, тогда как индекс потребительских цен в Великобритании, скорее всего, вернётся к отметкам в 1-2% в первой половине следующего года».
Рост цен на услуги в августе замедлился до 2,3% с четырёхмесячного максимума в 2,4%, достигнутого в июле. Цены на товары упали на 2% за год.

Данные показали, что стоимость товаров у производителей упала на 0,4% в августе, снижаясь на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Цена сырья для производства упала на 2,4% за месяц; снижение по итогам года составило 13,8%.

Инфляция цен на недвижимость в Великобритании упала до 5,2% в июле, самого низкого значения с сентября 2013 года. Цены в Лондоне выросли на 5,5%.