«Федеральная резервная система США рискует вызвать „суматоху и панику“ на развивающихся рынках» — главный экономист Всемирного банка.

всемирный банк - каушик басу

«Федеральная резервная система США рискует вызвать „суматоху и панику“ на развивающихся рынках, если решит поднять ставки на своем сентябрьском заседании и не следует открывать огонь, пока мировая экономика не окажется в более устойчивом положении. Растущая неопределенность по поводу экономического роста в Китае и его влияние на мировую экономику означает, что решение ФРС повысить процентную ставку на следующей неделе, впервые с 2006 года, будет иметь негативные последствия»,
— предостерегает главный экономист Всемирного банка Каушик Басу. Его предупреждение подчеркивает растущее беспокойство за пределами США по поводу потенциального «отрыва» ФРС. Отсюда следует подобный совет Международного валютного фонда, где также в последние недели выросли тревоги о потенциальных последствиях сентябрьского роста ставки.

Решение США по ставке висит на волоске

Данные по рынку труда США усиливают влияние рынка на решение ФРС по ставке. Органы денежно-кредитной политики прислушаются к данным в пятницу по созданным рабочим местам. Это означает, что если ФРС на следующей неделе примет решение поднять ставку, им придется сделать это вопреки рекомендациям из обоих институтов, созданных в Бреттон-Вудс, в качестве гарантов стабильности мировой экономики.
«Такое решение могло бы повергнуть в шок и вызвать новый кризис на развивающихся рынках»,
— заявил г-н Басу FT.
«Тем более, что оно последует за опасениями по поводу состояния китайской экономики, которые выросли после шага Пекина по девальвации своей валюты в прошлом месяце».
Он сказал, что, даже при условии масштабного афиширования ФРС, любое повышение приведет к угрозе бегства капитала из стран с развивающейся экономикой, а также к резким скачкам их валют. Вероятное укрепление доллара также будет препятствовать росту экономики США.
«Я не думаю, что отрыв ФРС сама по себе создаст серьезный кризис (ФРС – она – Федеральная Резервная Система), однако вызовет мгновенную турбулентность»
— сказал г-н Басу.
«Это станет усугубляющим эффектом последних двух недель плохих новостей [девальвация в Китае]... В свете этого такой ход вызовет панику и суматоху. Мировая экономика выглядит настолько настораживающей, что, если США сделает слишком быстрое движение в гуще всего этого, я чувствую, что это довольно плохо повлияет на страны»,
Проведя месяцы подготовки инвесторов к росту ставки, ФРС сталкивается с жаркими дебатами на своем заседании 16-17 сентября по поводу того, когда повышать процентные ставки и как сбалансировать доказательства устойчивой отечественной экономики с колебаниями на мировых финансовых рынках, обусловленными опасениями по поводу спада в Китае.

От Центрального банка в этом месяце поступали смешанные сигналы о перспективах роста ставки. В то время как рынок труда продолжает укрепляться, чиновники опасаются, что инфляция будет сдерживаться повышением курса доллара и недавним падением цен на сырьевые товары. Председатель ФРС Джанет Йеллен неоднократно сигнализировала, что она ожидает повышения ставки в этом году впервые с 2006 года. У нее осталось только три заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке в этом году, если этому ожиданию суждено исполниться. Влияние замедления экономики Китая на мировые рынки, подчеркнули данные по торговле, вышедшие в прошлый вторник, показавшие, что как экспорт, так и импорт в августе замедлились, по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Г-н Басу заявил, что июньский прогноз Всемирного Банка, по поводу роста мировой экономики на 2,8%, в настоящее время находится под угрозой из-за замедления роста в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Бразилия, а также анемичного роста в промышленных странах, за исключением США.
«Существует обеспокоенность относительно развивающихся стран по всему миру, в случае, если Китай понесет потери»
— сказал г-н Басу.
«Это сейчас главная проблема в мире… В целом мы входим в фазу замедления глобального экономического роста. Все эти факты и то, что произошло за последние две недели с китайскими рынками, позволяет предположить, что сценарий выглядит хуже, чем это было даже в июне».