Рынок облигаций скован, в ожидании заседания. Далио призывает к ещё одному QE, другие за медленный цикл повышения.

уолл стрит - новости форекс
За неделю до самого обсуждаемого решения ФРС, мнения на Wall Street никак не могут сойтись.

Нет не только консенсуса по поводу того поднимут ставки или нет, но и сценарии развития событий после решения ЦБ сильно расходятся.

Есть, например, мнение, которое высказал титан хедж-фондов Рэй Далио о том, что поднятие ставки станет эпической ошибкой для нестабильной глобальной экономики, побуждая монетарные власти не изменять курс, а наоборот опять начать печатать деньги. Есть и другие, например, экономист Уильям Ли из Citigroup Inc., заявивший, что рост экономики достаточно стабилен для того, чтобы через 7 лет после финансового кризиса пережить рост ставок.

Гай Хайселманн, стратег из Scotiabank, замечает, что за весь его 30-летний опыт работы на Уолл-Стрит таких разногласий он не видел. Это вызвано, по его словам, преимущественно «смешенной риторикой со стороны ФРС». Сегодня официальные лица говорят о преимуществах низких ставок, а уже завтра говорят, что надо немедленно их поднимать.

Природа сильных разногласий между трейдерами и аналитиками раскрывает более глубокую и важную вещь: монетарные власти должны принять очень взвешенное решение. Неправильный ход может сильно подорвать доверие к регулятору и нанести сильный вред экономике в целом.

Ошибка политики?

ФРС огласит своё решение 17 сентября, по окончанию двухдневного заседания. На закрытии торгов в четверг фьючерсы сигнализировали о том, что трейдеры закладывают 28%-ую вероятность поднятия ставки на 25 базисных пунктов до уровня 0,25%-0,5%. Аналитики демонстрируют немного большую уверенность; примерно половина из 80 аналитиков, опрошенных 8BANKS, прогнозировали повышение.

На таком рынке, где нет общего мнения, последствия могут быть очень серьёзными. Группа «глобальная экономика ещё слишком слаба», помимо Далио, насчитывает ещё много участников рынка. Среди них такие имена как Кришна Мемани, CIO из OppenheimerFunds Inc. и Ларри Саммерс, бывший Секретарь Казначейства, президент Harvard University. Мемани, как и Далио, говорит о том, что повышение ставки, через последствия, приведёт монетарные власти обратно к тому, что придётся печатать деньги для того, чтобы поддержать восстановление.

Несмотря на то, что рост экономики США выглядит стабильным, «серьёзных доказательств этому нет», говорит Мемани. Он обращает внимание на то, что закредитованные экономики, например, Китай, могут существенным образом повлиять на мировой рост.

«Что-то другое»

В другой группе, вместе с Ли из Citigroup, есть такие люди как Хайселманн и Питер Тшир из Brean Capital LLC. Повышение ставки на этой неделе, по их мнению, уже свершившийся факт.
«Семь лет на нулевом уровне не исправило всех проблем. Так давайте попробуем что-то другое»
— говорит Тшир.Он придал необычный окрас волатильности на рынке в прошлом месяце, заявив, что такие резкие ходы подчёркивают то, что ФРС уже должно начать наконец-таки поднимать ставки. Исторически столь мягкая денежно-кредитная политика приводила к тому, что инвесторы брали на себя слишком много риска, говорит он.

Где-то между двумя группами, мнение таких людей как Алекс Роевер, главный стратег по ставкам в США из JPMorgan Chase & Co. Есть риск того, что трейдеры облигаций могут недооценивать темп повышения ставок, который может сделать процесс ужесточения несколько более сложным, потому как потрясёт рынок. Но даже в этом случае монетарные власти не должны сворачивать с данного пути, говорит он.

Команда Роевера прогнозирует, что американские двухлетки приблизятся к 1,7% в течение года с 0,71% (значение в прошлую пятницу). Этот цикл ужесточения может быть более непредсказуемым для инвесторов ввиду событий, происходящих как на родине, так и за рубежом, заявляет стратег.
«Сейчас денежно-кредитная политика стала более сложной»
— говорит Роевер.