Goldman считает, что ужесточение условий на рынках после волны распродаж акций равнозначно трем повышениям ставки ФРС. В самый раз оставить процентную ставку ФРС на нуле, по крайней мере, до декабря.

goldman sachs - фрс- новости форекс

Индекс Goldman демонстрирует, как волатильность рынка делает всю работу за ФРС

Органы денежно-кредитной политики могут пропустить ход поднятия ставки на следующей неделе, если решат, что рынок уже провел ужесточение за них. Недавние распродажи на фондовом рынке, рост стоимости кредитования в корпоративном секторе и укрепление курса доллара способствуют ужесточению финансовых условий на уровне, примерно эквивалентном трехкратному 25-пунктному повышению базовой процентной ставки Центробанка по федеральным фондам, согласно докладу Goldman Sachs Group Inc., опубликованному вечером 10-го сентября в Нью-Йорке.

Индекс финансовых условий Goldman Sachs — показатель, учитывающий такие переменные, как стоимость акций, кредитные спреды, процентные ставки и валютный курс — в конце августа достиг максимальных значений за последние пять лет, на фоне наиболее острой фазы кризиса на рынках.
Goldman Sachs Financial Conditions Index - новости форекс
Движения рынка привели к тому, что председатель ФРБ в Нью-Йорке Уилльям Дадли и глава ФРБ из Сан-Франциско Джон Уилльямс, по отдельности, заявили о том, что решение поднимать ли ставку от околонулевых значений впервые с 2008 года на ближайшем заседании Федерального комитета по открытым рынкам висит на волоске, несмотря на улучшение состояния рынка труда в США.

Заседание FOMC запланировано на 17 сентября при этом экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, разделились на два практически равных лагеря: тех, кто ожидает повышения и тех, кто считает, что органы денежно-кредитной политики отложат ужесточение.

В докладе Goldman представлено шесть параметров для сравнения исторической взаимосвязи между изменениями рассчитываемого банком индекса финансовых условий и ставки по федеральным фондам с использованием стандартных методов статистического анализа, а также компьютерной симуляции, применяемой Федрезервом для оценки состояния американской экономики. В среднем, изменение индекса на 145 базисных пунктов равнозначно изменению процентной ставки на 100 б.п.
«Неопределенность вокруг данной оценки довольно велика”,
— пишет в докладе Свен Яри Штейн, экономист Goldman.
“Однако, учитывая то, что рынки проделали значительную часть грязной работы, мы ожидаем, что чиновники ФРС ничего не предпримут, по меньшей мере, до декабря”.
Другие критерии финансовых условий, используемые различными региональными отделениями ФРС, также указывают на ужесточение, хотя и в меньшей степени. Существенное отличие методики расчета заключается в том, что индекс Goldman в большей степени учитывает влияние курса доллара. Хороший повод обозревателям, отслеживающим монетарную политику ФРС, повнимательнее присмотреться к индексу Goldman: Дадли использовал его много лет, будучи старшим экономистом Goldman Sachs в США. Более того, за последний год в своих выступлениях и интервью он неоднократно подчеркивал значимость финансовых условий.
»Обоснованное состояние денежно-кредитной политики будет определяться реакцией финансовых рынков на действия Федеральной резервной системы",
— заявил Дадли, который является единственным президентом регионального ФРС с постоянным правом голоса в FOMC, 5 июня, выступая в Миннеаполисе.
“При прочих равных, в случае резкого ужесточения финансовых условий мы, скорее всего, предпочтем проявить осмотрительность. И наоборот, если финансовые условия не ужесточаются, или же ужесточаются незначительно — при условии сохранения благоприятных экономических прогнозов – нам, вероятно, придется двигаться быстрее. В конечном счете, мы будем корректировать курс своей политики с тем, чтобы поддерживать благоприятные финансовые условия, необходимые для достижения наших целей по занятости и инфляции".
Дадли описывал сценарий ужесточения финансовых условий в ответ на первое повышение ставки ФРС. Более насущный вопрос для органов денежно-кредитной политики, определить, что же делать теперь, когда рынок его уже, по сути, опередил.