Рост утратил силу с третьим импульсом; доллар падает до 3-недельного минимума; все в ожидании заседания ФРС 17 сентября; дополнительные разочаровывающие данные Китая усиливают озабоченность по поводу роста мировой экономики; источники умалчивают по поводу действий Банка Японии на этой неделе.
доллар - новости форекс

Лондон, 14 сентября — в понедельник доллар достиг почти трехнедельного минимума против корзины основных валют в преддверии заседания ФРС на этой неделе, так как инвесторы надеются, что процентные ставки сохранятся на рекордно низком уровне, как минимум до декабря.

Доллар застопорился, после достижения 12-летнего максимума в марте, поскольку ожидания повышения ставки ФРС были отброшены. Несмотря на то, что некоторые на рынке по-прежнему считают, будто «отрыв» может произойти на этой неделе, мнение о том, что дающий сбои рост мировой экономики способен отложить это событие до следующего года, набирает обороты.

Евро поднялся на 0,3 процента и достиг 2,5-недельного максимума на отметке $1.1373, опираясь на 1,8-процентный рост на прошлой неделе и отмечая укрепление единой валюты против доллара седьмой день подряд — его лучшее суточное ралли за девять месяцев.

Еще больше разочаровывающих данных из Китая добавили беспокойства поводу замедления темпов роста второй в мире по величине экономики. Рост инвестиций и промышленного производства не дотянули до прогнозов, повысив риск того, что экономический рост Китая может замедлиться в третьем квартале до 7%, впервые с начала мирового финансового кризиса.
«Если в мире царит нестабильность, если Китай агрессивно замедляется, то существует ситуация, когда ФРС может пересмотреть повышение процентных ставок»
— полагает Нил Меллор, валютный стратег Bank of New York Mellon, в Лондоне.
«Что мы наблюдаем, так это общий отказ от мнения, что ФРС повысит ставку и, я полагаю, неизбежно, в силу постоянного потока плохих экономических данных, (инвесторам) можно вполне обоснованно задаваться вопросом, будет ли поднята процентная ставка в декабре”.

В течение торговой недели, завершившейся 8 сентября, валютные спекулянты подняли бычьи ставки на доллар, как показывают последние цифры, впервые за месяц, предполагая, что некоторые из участников рынка все же сделают ставку на какие-то действия.

Даже если повышение ставки произойдет на этой неделе, доллар может оказаться под давлением, если ФРС пересмотрит в сторону понижения свою оценку соответствующего пути для процентных ставок в 2016 году, в их так называемой „точечной диаграмме“, заявил Масаши Мурата, валютный стратег Brown Brothers Harriman в Токио.
Куда больше внимания приковано к заявлению и пресс-конференции госпожи Йеллен, чем к решению по ставке
— сказал Масаши Мурата.

Доллар на 0,3% ниже по отношению к иене на отметке 120.20. Накануне заседания ФРС, Банк Японии в понедельник и вторник будет проводить свою собственную встречу по вопросам денежной политики. Источники сообщают, что настроения принимать дальнейшие меры смягчения на этой неделе нет.