Каждый из вариантов ФРС – поднимать или не поднимать ставку – характеризуется рисками. И это сложный вопрос. Очень сложный.

ФРС - новости форекс

Собравшись для заседание на следующей неделе, официальные представители ФРС должны будут на одну чашу весов положить волатильность на финансовых рынках и целую кучу неопределенностей, а на другую – стабильное улучшение экономических показателей США. Трейдеры ожидают, что американский ЦБ не будет поднимать ставки пока сохраняется высокая волатильность на рынках. Контракты на ставку кредитования овернайт говорят о том, что вероятность ужесточения со стороны ФРС в этом месяце составляет 30%.
ФРС - новости форекс
Любое решение, будь то поднять или нет, несёт в себе определенные риски. Ниже описаны несколько сценариев развития событий о которых думают инвесторы.

1. Не поднимет, и Йеллен сразу же повесят ярлык

В данный момент инвесторы полагают, что председатель Федерального Комитета по Открытым Рынкам Джаннет Йеллен отступит, если будет хоть какой-то сигнал о том, что повышенная волатильность вернётся в будущем. Для того, чтобы защитить свою репутацию ЦБ обязан делать то, что он обещает. Большинство председателей ФРБ США на протяжении трёх лет говорили о том, что ФРС повысит ставки в 2015 году, согласно Summary of Economic Projections.

Они так же говорили о том, что «их мнение зависит от экономических данных», а данные уже очень сильные. Количтсво открытых вакансий выросло в июле до рекордных значений, темп роста продаж автомобилей, зафиксированный в августе, самый большой за десятилетие; падение безработицы до 5,1% вообще, согласно ФРС, соответствует уровню полной занятости в стране.
«Если оставить ставку без изменений, исчезнет уверенность в словах ФРС о том, что решение зависит от данных»
— говорит Майкл Фероли, главный экономист из JPMorgan Securities LLC, Нью-Йорк, так же он раньше являлся экономистом при совете директоров ФРС:
«Они уже начали говорить о том, что выражение «зависит от данных» включает в себя и информацию с финансовых рынков».


2. Если не поднять ставки сейчас, то существенного повышения уже не получится

Сокращение уровня безработицы может вылиться в существенный рост компенсационных затрат. Так же, некоторые сегменты кредитного рынка продолжают раздуваться. Данные факторы говорят о том, что, вероятно, ЦБ выжидал слишком долго.

Безработица может упасть до отметки в 4,8% в концу года, говорит Нил Датта, главный экономист по США из Renaissance Macro Research LLC, Нью-Йорк. Никто не знает, когда сокращение уровня безработицы повлияет на рост совокупных компенсаций, хотя чем больше сокращается безработица, тем больше вероятность появления инфляционного давления, вызванного ростом заработных плат.

Тем временем скорректированный на сезонный фактор уровень кредитования на рынке коммерческой недвижимости вырос на 12,5% в июле; рост в июне составил 9,6%. Рынок высокодоходных и высокорискованных кредитов начинает подавать признаки жизни.
«Чем больше ждёт ФРС, тем больше показывает, что ЦБ намерен повышать ставки медленно. Риторика так же будет очень важна. Что они скажут? Данные становятся всё лучше, но мы не будем делать ход?»
— говорит Датта.

3. Если поднять сейчас, то мировая экономика ощутит удар

Рост глобальной экономики замедляется, падающий спрос со стороны Китая оказывает давление на экономики от Малайзии до Бразилии.

Управляющий директор Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, посоветовавшая ФРС отложить повышение на следующий год, 1 сентября заявила, что прогноз роста мировой экономики ухудшился, по сравнению с ситуацией 2-х месячной давности.

Основатель Bridgewater Associates, миллиардер Рэй Далио говорит о рисках «дефляционного давления» по всему миру и предвидит дополнительные стимулирующие меры со стороны ФРС, необходимые для защиты экономики США от внешнего негативного воздействия уже в следующем году. Компании, занимающие в долларах полагаются на экспортную выручку, и на то что они будут в состоянии конвертировать денежные потоки в национальных валютах. Если ФРС поднимет ставки, это может отразится на снижении курсов валют развивающихся стран, что приведёт к росту затрат на обслуживание долларовых долгов.

4. Если поднимут сейчас, то ФРС будет необходимо объяснить свой ход с точки зрения влияния на инфляцию


Исчисляемая как изменение индекса потребительских цен, любимый показатель инфляции ФРС, остаётся ниже целевых показателей уже на протяжении 39 месяцев. В июле индекс вырос всего на 0,3%, в сравнении с прошлом годом.
индекс потребительских цен - ипц
В июне монетарные власти прогнозировали, что инфляция поднимется до целевых уровней к концу следующего года, тогда как факторы негативного давления, такие как растущий доллар и снижающиеся цены на нефть, исчезнут. Теперь же ФРС не так уверена в этом. Минутки июльского заседания показали, что инфляция ожидается ниже долгосрочных целевых показателей в 2% на протяжении 2016 и 2017 годов. Предполагается, что показатель приблизится к 2% в последующие периоды.
«Если они повысят ставки в сентябре, то тем самым покажут, что не сильно обращают внимание на происходящее на глобальных рынках, и так же не сильно обращают внимание на разочаровывающие инфляционные показатели»
— заявила 3 сентября, в ходе дискуссии в Brookings Institution, Вашингтон, главный экономист из Graham Capital Management, Джулия Коронадо.