Стимпсон говорит, что топ-менеджмент выл в курсе происходящего. «Многие делились информацией» — сказал бывший трейдер в ходе судебного разбирательства.

торговля валютой

Бывший валютный трейдер Citigroup Inc., уволенный по подозрению в махинациях со ставками на валютном рынке, в первый день своего незаконного увольнения заявил, что раскроет всю «правду» о том, что происходит в банке.

Перри Стимпсон заявил в лондонском суде, что «обмен информацией», который вылился в его увольнение был широкой практикой в стенах банка. Он так же сказал, что топ-менеджмент был в курсе происходящего, но сейчас работников высшего звена защищает банк.
«Я здесь не для того, чтобы врать, а для того, чтобы рассказать всю правду про валютную торговлю в Citi, раз и навсегда»
— сказал Стимпсон.
«Высшее руководство, ответственное за отсутствие контроля, остаётся не при делах. Я считаю, что это не справедливо».

Дело Стимпсона стало первым делом неправомерного прекращения полномочий, связанным с торговлей валютой, слушающееся в Лондоне. Банки уже заплатили более 10 млрд. долларов штрафов в ходе расследований в США, в то время как расследования в Великобритании всё ещё продолжаются.

Как минимум 30 трейдеров из ряда банков замешанные в этих делах были уволены в течении 2 лет с того момента, как нарушения вышли наружу. Бывшие валютные трейдеры из Citigroup Кэрлу МакВильямс, Девид Мадарас и Роберт Худлесс так же подали иски против банка о неправомерном увольнении.
«Я пытаюсь понять корпоративную культуру банка в тот момент, что было можно делать, а что нет, и где возникало попустительство»
— сказал Стимпсон в ходе разбирательства, которое длилось последние 4 дня —
«То, что я делал, мои действия в целом, были нормальны для всей индустрии и для компании».

Citigroup, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке отвергла претензии Стимпсона и заявила, что его увольнение было связано с серьёзными нарушениями его контракта. Внутреннее расследование банка, касающееся манипуляций на валютном рынке показало присутствие как минимум 12 нарушений, в которых Стимпсон «делилися клиентской информацией с трейдерами других банков» — согласно документам, подготовленным Citigroup для следствия — «Он так же предпринял шаги к намеренному сокрытию данных фактов».

Уволивший Стимпсона, Джером Кемп, управляющий Citigroup, заявил, что бывший трейдер утверждал на дисциплинарных слушаньях, которые проходили в июне 2014 года, что он делился «настроениями рынка» с другими трейдерами для того, чтобы определить направление движения на рынке.

«Я предполагаю, что есть разница между раскрытием настроений рынка и распространением персональных данных клиентов, включающее в себя сведения об их торговой активности. Увольнение Стимпсона было абсолютно правильным решением» — сказал Кемп.

Трейдеры из HSBC Holdings Plc и Lloyds Banking Group Plc так же подали жалобы. Некоторые из них были уволены по другим причинам, не связанным с валютными операциями, в ходе проверок внутри кредитных организаций.

Возмещения по таким делам обычно составляют 78,300 фунтов (120,500 долл. США), если конечно не будет доказана дискриминация или истец не получит статус осведомителя.