Историческое соотношение индикаторов рынка труда США, количество ушедших с работы и темп роста зарплат, изменилось.

уровень безработицы - обама

В среду, американское Bureau of Labor Statistics публикует свежий Job Openings and Labor Turnover отчёт. Сведения публикуемые бюро выходят в очень важное время для ФРС.

Члены FOMC указывали на возможное поднятие процентных ставок на сентябрьском заседании впервые с июня 2006 года. Хотя совокупность низких цен на энергоносители и турбулентности на мировых финансовых площадках, последовавшей за решением Китая ослабить свою валюту, даёт многим людям возможность задаться вопросом о целесообразности данного хода в этом месяце.

26 августа президент ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли заявил, что принимая во внимание события, произошедшие в недавнем прошлом, сентябрьское повышение становится уже не так очевидно.
«С моей точки зрения, принятие решения о начале нормализации монетарной политики на сентябрьском заседании FOMC уже не так очевидно, как несколько недель назад. Решение о нормализации может стать более очевидным ко времени самого заседания, так как мы получим больше информации, касательно экономики США и финансовых условий на глобальных рынках»
— сказал Дадли на пресс-конференции данной в ФРБ Нью-Йорка.

Среди прочих проблем, с которыми сталкивается ФРС – противоречивые сигналы с рынка труда США. Согласно модели ФРС FRB/US, естественная ставка безработицы, или неускоренный уровень инфляции безработицы (NAIRU) в США должен быть примерно на уровне 5%. Значения показателя ниже этого уровня будут оказывать существенное повышательное давление на инфляцию. Но, несмотря на то, что уровень безработицы упал до 5,1%, повышение инфляционного давления не ощущается:
рынок труда США - новости форекс
Критики заявляют, что ИПЦ представляет собой запаздывающий индикатор и ФРС стоит поднять ставки с текущих уровней, чтобы долго не оставаться за кривой. Они указывают на то, что индикаторы рынка труда, такие как количество уволенных и количество ушедших с мест работы, выросшие за последние 2 года, имеют сильную про-циклическую корреляцию с ростом заработной платы.

Траектория значений числа уволенных (значение включает в себя ушедших по собственному желанию, уволенных, ушедших на пенсию) связанна с ужесточениями на рынке труда. Историческая корреляция данного показателя с зарплатами нарушилась.
новости форекс - рынок труда
Исследование показателя количества людей покинувших работу, который, согласно оценкам отчета Chicago Fed имел сильную связь с заработными платами на протяжении многих лет, показало, что эта связь пропала:
новости форекс
Джордж Магнус, старший независимый экономический советник из UBS Group, говорит, что видит несколько причин данного расхождения.
«Ключевой причиной является отсутствие отклика от сформированных доходов. Почему его ещё нет? Может быть несколько причин: а) количество ушедших с работы выросло, но ещё не на столько, чтобы оказать большое влияние. Дайте время, и может быть, связь восстановится; б) изменение минимального оклада и введение других программ для низкооплачиваемых сотрудников заставило более высокооплачиваемых сотрудников покинуть работу. Средняя заработная плата осталась неизменной. Эти изменения в структуре занятых не оказали влияния на рост заработных плат; с) эффект влияния цифровых технологий на людей со средним заработком. К примеру, люди с более хорошим образованием должны получать больше денег. Соответственно конкуренция для остальных возросла»
— рассуждает Магнус.

В июньском отчете, выпущенном экономистами ФРС Адрю Фигура и Девидом Рантером, говорится о том, что роста инфляции не происходит, несмотря на это уровень безработицы опустился до естественного уровня. Данное обстоятельство, по их словам, может происходить из-за слабости рабочих профсоюзов, и снижения доли трудящихся в производстве. Если это так, то экономика должна быть готова к ещё более низкому уровню безработицы для того, чтобы всё-таки создать инфляционное давление. В то время как выходят противоречивые данные с рынка труда, ФРС должна решить сложную задачу, определив, какой же путь, касательно процентных ставок, обеспечит инфляцию на уровне близком к 2% в среднесрочной перспективе.

Существенная слабость на рынке труда в США присутствует и в показателе количества занятых, который находится на существенно более низком уровне, чем до кризиса. Вице-президент Стенли Фишер на ежегодной конференции центральных банков в Джексон Хоуле, сказал:
«Мы так же смотрим на показатели рынка труда, которые лежат за пределами U-3, такими, например, как количество безработных среди старшей возрастной группы, количество работающих не полный день; мы так же уделяем внимание показателю количеству занятых. И, касаясь инфляции, мы смотрим, как увеличиваются цены на товары частного потребления и определяем базовый темп роста инфляции».

Сложность заключается ещё и в том, заметил Дэн Мосс из Bloomberg, что августовский отчет по рынку труда не учитывает то, что почти всегда подобные отчёты пересматриваются. И это будет являться ещё одним фактором, характеризующим неопределенность для членов FOMC.

Разделение мнений было на лицо после выхода минуток июльского заседания, после релиза которых стало ясно, что некоторые участники выражали опасения относительно низкого уровня инфляции, который остаётся таким уже на протяжении существенного времени, хотя большинство из факторов, замедляющих экономику, отсутствуют.
«Некоторые участники выразили мнение, что вышедшие данные не достаточны для формирования уверенности того, что инфляция вернётся к 2%-ому уровню в среднесрочной перспективе. Данный фактор может удержать членов комитета от начала нормализации политики в отношении ставки. Несколько членов FOMC указали на свидетельства того, что отклик показателей инфляции, в связи с падением цен на ресурсы, может быть не таким высоким, и выразили озабоченность того, что давление на инфляцию может быть оказано международными событиями».
Рынки всё ещё учитывают в ценах 30%-ую вероятность поднятия ставки в сентябре, но если отчёт JOLTS снизит ожидания по рынку труда, ФРС может снова отложить повышение.