Ралли по доллару взяло передышку, как следствие замедления роста на развивающихся рынках, а не слабости экономики США.

курс доллара форекс

В зависимости от того, какой индекс доллара Вы используете для анализа, можно говорить о том, что доллар упал, реагируя на августовские события, или можно говорить о том, что он продолжил своё укрепление. Наиболее широко используемый долларовый индекс DXY по итогам месяца упал, тогда как индекс ФРС trade-weighted dollar index вырос до максимальных уровней с сентября 2003 года.
курс доллара форекс
Евро и иена в сумме составляют более 70% в DXY, тогда как trade-weighted dollar index сочетает в себе более широкий набор валют. Иена и евро росли на фоне падающих рынков, потому как инвесторы сокращали позиции против этих валют. Так же валюты росли благодаря бегству инвесторов из рисковых активов.
«Изменение ожиданий по поводу начала цикла повышений ставок ФРС оказало давление на доллар (рынки учли в ценах отсрочку начала повышения ставок со стороны ФРС, но не учли возможное увеличение программ стимулирования со стороны ЕЦБ и Банка Японии)»
— пишут аналитики Deutsche Bank, ожидающие того, что доллар отыграет все потери против этих валют в течение 6 месяцев.

Китайский юань, включённый в расчёт trade-weighted dollar index и не включённый в расчёт DXY, был девальвирован в августе. Этот фактор лежит в основе расхождений значений двух долларовых индексов. Эта дивергенция, по словам Deutsche, свидетельствует о том, что цикл роста доллара, который начался ещё в 2011 году «не заканчивается, а просто на время приостанавливается по всему спектру рынка». Другими словами, в начале, ралли по доллару было обусловлено ростом против евро с 2011 по середину 2012 годов; чуть позже началось ралли против иены:
курс доллара на форексе
Во второй половине 2014 года, доллар продемонстрировал сильное укрепление против товарных валют, таких как австралийский и канадский доллар:
курс доллара на форекс
Теперь же Deutsche Bank видит рост доллара по отношению к валютам Азии, таким как китайский юань, южнокорейский вон, сингапурский доллар:
курс доллара форекс
Тем временем, Александр Тимченко и Камакшия Триведи из Goldman Sachs указывают на то, что рост доллара в прошлом являлся следствием слабости остальных валют. Тимченко и Триведи оценили валюты развивающихся стран с целью определить, какая часть их ослабления была вызвана исключительно фактором силы доллара США. Они пришли к выводу, что «уровень внимания к доллару США со стороны развивающихся стран сильно упал за последние месяцы и сейчас находится на самых низких значениях за год». Анализируя факты, аналитики пришли к выводу, что драйверами снижения были события, произошедшие в странах эмитентах этих валют, т.е. на местах.
«Сам по себе график не определяет, какие это были за события на развивающихся рынках (РР), но картинка совпадает с нашим мнением относительно того, что ослабления валют РР — не только заслуга надвигающегося ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Корректировка валютных курсов необходима развивающимся странам, чтобы поправить искажения баланса, вызванные падением цен на полезные ископаемые»
— пишут Тимченко и Триведи. Goldman так же предупреждает, что если ФРС воздержится от поднятия ставок в сентябре, валюты развивающихся стран скорее всего получат кратковременную отсрочку перед дальнейшим снижением.

Курс доллара на форекс: