Урок для ФРС? Уиллер полностью отказался от ужесточения 2014 года. «Сейчас у них инфляция на неприемлемо низком уровне» — HSBC

РБНЗ - новости форекс

Когда глава РБНЗ Грейм Уиллер начал поднимать ставки в прошлом году, он заявлял, что стоимость заимствования оставалась низкой рекордно-долгое время. Проблема заключается в том, что инфляция так и не появилась. Прошло 18 месяцев и Уиллер резко сворачивает свою политику ужесточения, в то время как рост замедляется, а инфляция остаётся около нулевой отметки. 10 сентября он снизил официальную ставку уже в третий раз, и сделает это ещё раз в октябре, согласно опросам экономистов, вернув тем самым показатель к отметке 2,5%.

Пока ФРС готовится к первому поднятию ставки со времен финансового кризиса, опыт Новой Зеландии может очень пригодиться, демонстрируя, что может произойти, если слишком рано запустить этот процесс. Уиллер, один из немногих глав ЦБ стран Организации Экономического Развития и Сотрудничества(OECD), кто поднял ставки в прошлом году. Теперь же он вынужден развернуть свою политику в сторону смягчения.
«Почти все ЦБ OECD, которые подняли ставки после финансового кризиса, уже их снизили. Инфляция во всём мире на удивительно низких уровнях»
— заявил Доминик Стивенс, главный экономист из Westpac Banking Corp., Окленд.
учетная ставка по новозеландскому доллару
В то время как непредвиденное падение нефтяных котировок и динамика цен на молочную продукцию пагубно влияют на экономический рост в Новой Зеландии, некоторые экономисты утверждают, что Уиллер мог быть и более осмотрительным в прошлом году. Он поднял ставку сразу в 4 раза, оглядываясь на уверенный экономический рост, бум на рынке недвижимости и рекордную иммиграцию, ожидая, что всё это приведет к росту цен. Сегодня же он столкнулся с падением уверенности, ростом безработицы и инфляцией, показатели которой ниже целевых (2%) уже четвертый год подряд.

Пересмотр прогнозов

В заявлении касательно своей политики, которое последовало после решения по ставкам на этой неделе, ЦБ снизил прогноз по росту за годовой период, заканчивающийся в марте 2016г. до 1,9% с 3,3%, согласно ANZ Bank New Zealand Ltd.; в компании не видят рост инфляции до 2% аж до 2017 года. Цены выросли на 0,4% во втором квартале, по сравнению с годом ранее. Уиллер в июне говорил, что никто не мог предвидеть резкое падение цен на сырьевом рынке, которое очень сильно повлияло на перспективы, касающиеся инфляции. Цены на молочные продукты, основная статья экспорта Новой Зеландии, упали до уровня 12-ти летней давности. РБНЗ объясняет столь значительное изменение своего прогноза тем, что ранее инфляция была сильно переоценена на всём горизонте прогноза с 2010 года.

Ошибка в политике?

Министр финансов Бил Инглиш заявил 18 июня в интервью, что Уиллер был «не прав годами» и теперь ему придётся возвращать инфляцию к целевым показателям.
«Говоря с более широкой экономической точки зрения, они допустили ошибку в политике. Они прыгали то вверх, то вниз, не замечая ничего вокруг. Они не осознали всей серьезности того, что происходило после финансового кризиса»
— сказал Шамубил Икуб, независимый аналитик, бывший главный экономист из New Zealand Institute of Economic Research. Страны, входящие в OECD, такие как Австралия, Канада, Южная Корея, Израиль и Швеция – все изменили курс своей монетарной политики на смягчение, в виду того, что инфляция так и не материализовалась. Падение сырья, мировое перепроизводство, дешевые товары из Китая и развитие технологий – всё это не давало и не даёт ценам подняться.

Хорошо бы оглянуться назад

«Нельзя критиковать РБНЗ. Конъюнктура изменилась, и они изменили свой взгляд. Пожалуй, более взвешенный подход был бы, конечно, уместнее, но только имея предыдущий успешный опыт»
— говорит Криз Теннет-Браун, экономист из ASB Bank, Окленд. За повышением ставки последовало укрепление национальной валюты и снижение инфляции, вследствие чего 20%-ое снижение киви уже в этом году должно стимулировать рост цен на импортные товары. Слабость валюты так же окажет поддержку туристической отрасли и экспортерам, что даст надежду странам Южного Тихоокеанского региона избежать рецессии, говорит Пол Блохам, главный экономист из HSBC, Сидней:
«Но, бесспорно, сейчас перед РБНЗ стоит вызов. Уровень инфляции сейчас там слишком низкий».

Следующее действие

После того, как ФРС держала свои процентные ставки близкими к нулю аж с 2008 года, она готовятся к их поднятию, опираясь на укрепление роста экономики и падающую безработицу, вместе свидетельствующие о росте ценового давления. В то время как замедление роста в Китае сказывается на глобальных экономических перспективах, трейдеры все таки отдают предпочтение повышению ставки на декабрьском заседании, нежели на сентябрьском. Вероятность повышения ставки в конце года на текущий момент составляет 59%, согласно фьючерсам.

Бывший председатель ФРС Уильям МакЧесней Мартин сравнивает ужесточение монетарной политики с изъятием алкоголя с вечеринки, метафора, которую впервые использовал Уиллер, во время ужесточения политики в марте 2014 года.
«Оглядываясь назад, приходит понимание, что повышение ставки в прошлом году было не так уж и необходимо, по крайней мере не на 100 базисных пунктов. Не было никакого срочного повода повышать ставки на 100 базисных пунктов сразу же. Хотя движение было в правильную сторону. Просто оно должно было быть не таким резким»
— сказали в Westpac.