ЦБ купил активов на 51,6 млрд. евро в августе. Программа ABS почти не работает из-за слабого предложения на рынке.

марио драги - новости форекс

ЕЦБ замедлил свои покупки в прошлом месяце до уровня начала программы количественного смягчения, запущенной в марте, в виду того, что ликвидность на рынке сократилась из-за периода отпусков в Европе. Покупка государственных, агентских долгов, облигаций с обеспечением и активов с залоговым обеспечением выросла на 51,6 млрд. евро ($57,6 млрд.) в августе, заявили в ЕЦБ в понедельник. Аналогичный показатель в июле составил 61 млрд. евро, в июне и в мае – 63 млрд. евро.
количественно смягчение - новости форекс
В то время как Европейский ЦБ намеривался покупать по 60 млрд. евро каждый месяц вплоть до сентября 2016 года, официальные представители органа заявили, что программа может быть скорректирована, принимая во внимание изменившуюся конъюнктуру. Покупки были полномасштабными вплоть до самого лета, и Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что подобная стратегия может быть использована до декабря.

Программа до сих пор в действии, несмотря на августовское сокращение, заявил Ким Лиу, стратег по инструментам с фиксированной доходностью из ABN Amro Bank NV, Амстердам:
«Покупки на прошлой неделе сигнализировали о том, что летние праздники закончились для ЕЦБ».

В данных за неделю, публикуемых в понедельник, покупки возросли на 11,9 млрд. евро за период заканчивающийся 4 сентября, до 301,4 млрд. евро. Всего же программа покупки облигаций с обеспечением возросли на 1,1 млрд. евро до 112,2 млрд. евро. Покупки ABS возросли на 382 млн. евро до 11,5 млрд. евро.

На прошлой неделе Драги заявил, что объём, состав и срок программы QE может быть изменен в случае, если это потребуется ЕЦБ для достижения своих целей по инфляции (чуть ниже 2%). Рост потребительских цен в годовом исчислении на 0,2% в августе, а так же потенциальные риски со стороны замедляющейся китайской экономики, могут подтолкнуть ЕЦБ к дальнейшему смягчению.

ЕЦБ купил на 42,8 млрд. евро государственных и агентских долгов в августе. Покупка обеспеченных облигаций составила 7,5 млрд. евро, покупка ABS составила 1,3 млрд. евро. Сумма, повторимся, составила 51,6 млрд. евро.