Юань близок к своему равновесному значению, заявляют официальные лица из Народного Банка Китая. «Системный риск отсутствует» на фондовом рынке.

народный банк китая

Период волатильности на фондовых площадках Китая подходит к концу, заявляют официальные власти после того, как на встрече министров финансов Большой 20-ки был поднят вопрос о потенциальных глобальных угрозах.

Правительство Китая вмешалось с целью предотвратить «свободное падение» рынка акций, несмотря на то, что данная коррекция «напрашивалась» — заявил Жу Юн, директор Международного департамента НБК, в интервью в субботу в Анкаре.

Индекс Shanghai Composite рухнул на 39% со своего почти семилетнего максимума, достигнутого в 12 июня. Решение Китая о девальвации национальной валюты стало сюрпризом. В то время как НБК пытался данными мерами успокоить рынок, падение юаня за последний месяц стало самым заметным за более чем 21 год, что в свою очередь спровоцировало снижение большинства валют развивающихся рынков, в виду опасения того, что слабый юань замедлит их экспорт в Китай.

«Мы думаем, что конец близок. По некоторым оценкам, финансовый рычаг на рынках существенно сократился, и мы убеждены что системный риск отсутствует»
— говорит Жу о волатильности на рынке.

Китайская делегация заявила о том, что недавние изменения курса юаня не были попыткой ущемить экспортные интересы конкурентов, и данное заявление было принято другими странами, согласно официальным лицам, которые присутствовали на переговорах.

«Мы думаем, что почти достигли равновесного значения и думаем, что со временем давление спадет и настроение на рынках улучшится»
— сказал Жу касательно юаня.