Валютные резервы сократились до 3,56 триллионов долларов в августе. «Чем больше интервенция, тем больше падение» — заявляют в Bocom.

юань - новости форекс
Сокращение валютных резервов за последний месяц стало рекордным на фоне, того что ЦБ продавал доллары для поддержки своей национальной валюты вскоре после самой большой девальвации за последние 20 лет, которая усилила ожидания дальнейшего ослабления.

Валютные резервы сократились на 93,9 млрд. долл. до 3,56 триллионов долл. в конце августа с 3,65 триллионов месяцем ранее. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение до 3,58 триллионов долл. После того как вышли эти данные, юань продолжил падение, равно как и фьючерсы на американские десятилетки.
валютные резервы
Сокращение резервов показывает какую цену заплатил Китай за поддержку своей валюты и за предотвращение оттока капитала, которое сказывается на ещё большем замедлении экономического роста в стране. Уменьшение резервов означает сокращение денежной массы, вливаемой в финансовый сектор, создавая, как говорят стратеги из Deutsche Bank AG, «количественное ужесточение».
«Если центральный банк продолжит свои интервенции, валютные резервы Китая продолжат сокращаться – чем больше интервенция, тем больше сокращение»
— отмечает Ли Миаоцин, аналитик из Bocom International Holdings, Пекин. В то время пока НБК пытается поднять обменный курс юаня, страна неизбежно столкнётся с продолжительным оттоком капитала и дефляционным давлением на валюту в ближайшие месяцы.

Юань на Гонг-Конгской площадке снова торгуется в красной зоне после того как вышли данные по валютным резервам. Валюта падала на 0,2% до 6,4827 за доллар на 6:07 p.m. по местному времени. Фьючерсы на десятилетние облигации падали на на 3,13 долл. за 1000 долл. номинала. Китайские официальные лица вербально вселяли уверенность в прочность своей экономики, предвещая скорую стабилизацию на встрече финансовых министров Большой 20-ки в пятницу и субботу. Переговоры, прошедшие на встрече в Анкаре, должны были являться залогом к прекращению взаимной девальвации; Глава Казначейства США отметил, что Китай должен воздержаться от политики разрегулированного валютного курса.

Самое большое падение Китайской валюты за 21 год, произошедшее в прошлом месяце, сильно навредит странам, экспортирующим в Китай.
обвал юаня - новости форекс
Резервы Поднебесной более чем утроились за последнее десятилетие благодаря тому, что НБК покупал доллары для того, чтобы замедлить укрепление юаня ввиду большого торгового профицита. Для того, чтобы убедиться, что приток денежной массы не даст толчок инфляции, ЦБ поднял ставки по нормам резервирования в банках. Сокращающиеся резервы побудили ЦБ сократить эти нормы, в то время как экономисты прогнозируют их дальнейшее сокращение. Ожидание того, что в США поднимут процентные ставки, впервые с начала 2006 года так же поддерживает отток денежных средств из Китая, который в свою очередь смягчал денежно-кредитную политику с ноября.
«Надежда НБК, мы полагаем, заключается в том, что экстремальное давление продавцов юаня ослабнет, и это позволит держать снижение под контролем, восстанавливая тем самым конкурентоспособность экспорта»
— отмечают Том Орлик и Федлинг Чен, экономисты Bloomberg Intelligence.
«Текущие опасения заключаются в том, что сегодняшняя статистика (по резервам) послужит рынку намёком, что единственный путь, который есть у юаня – это вниз, что приведёт к ещё большему оттоку капитала».
Устойчивое смещение фокуса от покупок к продажам на китайских рынках добавит позитива доходностям американских облигаций, пишут аналитики.
«ЦБ не так глуп, что бы позволить своим резервам уменьшаться на 100 млрд. долл. каждый месяц. Если рынок действительно хочет что бы юань падал, НБК может сказать – ОК, пусть падает – и сократить интервенции»
— говорит Ли Жие, глава центра по изучению валютных резервов из Central University of Finance and Economics, Пекин.