В Международном Валютном Фонде сгустили краски перед встречей финансовых министров Большой Двадцатки в Анкаре.

глава МВФ Кристин Лагард

Недавняя турбулентность на финансовых рынках и проблемы в Китайской экономике могут в совокупности заставить центральные банки по всему миру придерживаться политики низких процентных ставок, заявили в МВФ в преддверии саммита министров финансов Большой Двадцатки в Анкаре на этих выходных.

В своем мрачном докладе, который показал возросшие риски замедления мирового экономического роста, МВФ, обращаясь к министрам финансов G20, порекомендовал не снижать государственные расходы, не смотря на всё ещё высокий уровень долгов в государственном секторе, оставшийся после банковского кризиса 2008 года. В докладе так же указывается на то, что экономики развивающихся стран, чей бюджет сильно зависит от экспорта своих полезных ископаемых, будут особенно подвержены риску, связанному с сокращением спроса со стороны Китая, потребление которого за прошедшую декаду составило существенную долю от общемирового потребления ресурсов.

«Риски смещены в сторону снижения и одновременная реализация некоторых из них существенно снижает прогнозы»
— написано в докладе директором МВФ Кристин Лагард.

Данный отчет вышел на фоне ралли на мировых фондовых площадках, последовавшее за существенным снижением днем ранее. Dow Jones рос на новостях о занятости в США, которые показали стабильный рост на рынке труда в прошлом месяце. Наибольшее увеличение занятости произошло в строительном секторе, бум в котором обусловлен ростом на рынке недвижимости.

Производственный сектор так же продемонстрировал хороший рост, несмотря на снижающийся экспорт в Китай. Отчет агентства ADP, вышедший в среду показал увеличение кол-ва рабочих мест на 190,000 в прошлом месяце, по сравнению с 177,000 в июле, но снижение по сравнению с полугодовым максимумом в июне в размере 231,000. Аналитики предполагают, что вышедшие данные свидетельствуют о том, что волатильность на финансовых рынках и замедление Китайской экономики ещё не сказались на рынке труда в США.

Рост строительного сектора в Великобритании так же вселил уверенность в инвесторов. Обзор индустрии от CIPS/Markit показал положительную динамику строительного сектора наряду с растущим спросом на строительство коммерческой недвижимости.

Ранее шанхайский рынок упал на 4% до новостей о том, что China Financial Futures Exchange будет предпринимать дальнейшие шаги для борьбы с чрезмерным спекулятивным давлением на рынок фьючерсов.

На заседании Европейского Центрального Банка, назначенное на четверг, ожидается дальнейшее смягчение монетарной политики для того, что бы устранить угрозы, препятствующие стабильному восстановлению Еврозоны, надвигающиеся со стороны Китая. Ожидается, что президент ЕЦБ Марио Драги скажет о том, что ЕЦБ рассматривал, но не принял расширение своей программы количественного смягчения, которая на текущий момент закачивает в банковскую систему 85 млрд. евро каждый месяц для поддержки кредитования. Аналитики говорят, что ЕЦБ может перейти к действиям позже в текущем году, если спад в мировой торговле будет нести угрозу для восстановления экономики Еврозоны.

Накануне своего приезда на саммит G20, Пьер Московици, комиссар ЕС по экономическим делам, заявил, что любая угроза для глобального роста, исходящая со стороны Китая, будет пристально рассматриваться со стороны официальных европейских властей. Он заявил следующее:
«Когда речь заходит о ЕС и Еврозоне, я достаточно оптимистичен и уверен. Я думаю эти экономики достаточно крепки и способны сопротивляться любым неопределенностям, которые могут возникать на других рынках и, хорошо зная политические и финансовые власти Китая, а так же в других странах, могу заявить, что они готовы решать любые вопросы».

Страхи о том, что повышение ставок в США может подтолкнуть доллар к росту, повышая стоимость обслуживания долгов экономик развивающихся стран, преследуют участников рынка на протяжении всего года. Вышедшие данные, указывающие на замедление промышленного производства в Китае, в прошлом месяце сильно напугали рынки. Ожидания того, что ФРС поднимет ставки на ближайшем заседании на 0,25 б.п. скорее всего не будут оправданы и решение о повышении будет отложено до конца года.