Аналитики увеличили прогноз до конца года на 2 цента до $1,07. Евро в августе вырос до семимесячного максимума, благодаря спросу на безопасные активы.

медведи евро - форекс новости

Медведи по евро выбрасывают в мусорку свои прогнозы относительно достижения паритета с долларом. Но Goldman Sachs Group Inc. это не сильно беспокоит. Аналитики в августе повысили прогноз на конец года по евро на 2 цента до 1,07 долл., согласно среднему прогнозу экономистов. Единая валюта заняла второе место по результативности среди 16 основных конкурентов благодаря сильному спросу на безопасные активы и вследствие уменьшения аппетита к риску. Но Goldman Sachs все ещё уверен, что евро ослабнет до 95 центов на протяжении следующих 12 месяцев и до 80 центов к концу 2017 года, если аппетит к риску вернется.

National Australia Bank повысил свой прогноз на конец года до 1,05 долл. с паритета, учитывая минимизацию риска выхода Греции из Еврозоны. Так же банк пересмотрел свой прогноз по процентной ставке в США и теперь ожидает повышение в декабре (ранее ожидалось 2 повышения, первое из которых в сентябре).
«Мы до сих пор медведи по евро. Просто теперь мы смотрим на эту валюту не с таким негативом»
— заявил Рэй Аттрилл, вице-президент по валютным стратегиям из National Australia Bank, Сидней.

На момент написания статьи единая валюта торгуется на 1,1128 (падение после заседания ЕЦБ) после роста к семимесячному максимуму на EUR/USD 1,1714 долл. 24 августа на фоне того, что неожиданное ослабление китайской валюты усилило отрицательную динамику на развивающихся рынках. Евро продемонстрировал семипроцентное ралли с двенадцатилетних минимумов на $1.0458, увиденных 16 марта.

Кери-трейд

Рост евро обусловлен реакцией инвесторов на шокирующую ситуацию в Китае, закрывших сделки кери-трейда, даже несмотря на то, что это явление скорее всего будет временным, пишет 24 августа в своем отчете старший валютный стратег Робин Брукс из Goldman Sachs. Для реализации стратегии кери-трейд, инвесторы занимают в валюте с сравнительно низкой процентной ставкой для того, что бы купить активы с более высокой доходностью. Данная стратегия, как правило приводит к ослаблению валюты фондирования.

Вероятность снижения евро до паритета к концу года составляет 6,5%. В конце июня вероятность составляла 18%. Данные приведены агентством Bloomberg.

Инвесторы надеялись на перспективу дальнейшего стимулирования со стороны ЕЦБ. Снижение цен на товарных рынках, замедление торговли, падение на фондовых площадках подогревали спекуляции на тему того, что Марио Драги снизит прогноз по инфляции во время своей пресс-конференции после заседания ЕЦБ.

Дальнейшее ослабление?

В то время как экономисты склоняются к тому, что дальнейшие действия в рамках ослабления денежно-кредитной политики маловероятны, комментарии Драги будут тщательно изучены на предмет любого намека на увеличение $1,2-триллионной программы, запущенной ЕЦБ.

«Есть существенный риск теста паритета, так как ЕЦБ будет продолжать печатать деньги на протяжение как минимум 12 месяцев, тогда как ФРС скорее всего ставки повысит»
— говорит Мансур Мохиуддин, старший стратег по рынкам из Royal Bank of Scotland Group Plc, Сингапур. RBS прогнозирует падение евро до $1.04 в течение следующих 12 месяцев.