Citigroup видит дно по рублю только в случае прекращения падения цен на нефть. Ослабление юаня окажет существенное влияние на российские активы – BofA.
форекс рубль

Сегодняшнее ослабление рубля, последовавшее за самым значительным, более чем за 4 месяца снижением, происходило на фоне комментариев Citigroup Inc. о том, что валюта останется под давлением до тех пор, пока нефтяные котировки не перестанут демонстрировать отрицательную динамику.

Российская валюта упала на 0,8% по отношению к доллару к 3:16 p.m. по Москве после укрепления почти на 0,9% в течении дня. Рубль упал на 3,9% во вторник, в то время как котировки нефти марки Brent продемонстрировали самое значительное снижение с начала мая 2011 года. Российская валюта в среду стала лидером падения среди валют развивающихся стран.
цена на нефть
«Рубль и российские активы нащупают дно только в том случае, если рынок вдруг как-нибудь убедится в том, что нефти просто некуда дальше падать»
— написал Иван Тчакаров, экономист из московского подразделения Citigroup в письме.
«Я уверен, что рынок пока далек от таких мыслей».

Стоимость нефти марки Brent в рублевом эквиваленте упала к отметке в 3’305, пробив среднее значение за 12 месяцев, в то время как нефть продолжила своё двухдневное падение. Россия является мировым лидером по экспорту нефти, получая половину бюджетной выручки от продажи черного золота и природного газа.

Слабость рубля и снижение на мировых финансовых рынках скорее всего заставят Банк России, на заседании 11 сентября, оставить без изменений процентную ставку, заявляют в Citigroup. В то же время, ЦБ вряд ли пойдёт на ужесточение монетарной политики, добавляют в Citi. Средний прогноз 25 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, говорит нам о том, возможно снижение учетной ставки до 10% к концу этого года и до 8% к концу следующего.

На российские рынки может повлиять существенное ослабление юаня, ввиду высокой зависимости экономики от экспорта ресурсной базы, отметил аналитик Bank of America Corp. Дэвид Хаунер в своем письме клиентам. Мировые фондовые площадки потеряли до 7 триллионов долларов капитализации после того как 11 августа Китай неожиданно ослабил свою валюту, ввиду того что рост второй по величине экономики в мире замедляется.

Индекс Micex колебался между отрицательными и положительными значениями, в то время как доходность российских пятилеток выросла на шесть базисных пунктов и достигла значения в 11,89%. Министерство Финансов продало ОФЗ с погашением в декабре 2017 года на 1,93 млрд. рублей из 8,32 млрд. предложенных по плавающей ставке, после отмены аукциона на прошлой неделе.

«Волатильность нефти и рубля сокращает аппетит инвесторов к рублевым активам, в то время как министерство финансов приняло решение не предлагать премию с целью продать максимальный объем»
— написал в письме Алексей Демкин, глава аналитического департамента в Gazprombank JSC, Москва.

Текущий курс рубля:

Текущая цена на нефть: