Но сильный доллар может вызвать негативный эффект.

курс доллара форекс

Доллар США вырос по отношению к евро на 17% за прошедший год, как следствие того, что ФРС всё ближе подходит к началу повышения процентных ставок, впервые с 2006 года. Дальнейший рост так же вероятен, учитывая чисто технические факторы, которые сопутствуют предстоящему циклу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, отмечает Злотан Позар, главный экономист по США в Credit Suisse Securities USA, Нью-Йорк. Для того что бы поднять краткосрочные процентные ставки, учитывая количество избыточных резервов в 2,5 триллиона долл., ФРС спроектировала механизм обратного выкупа овернайт, который позволит абсорбировать ликвидность из небанковских контрагентов, преимущественно паевых инвестиционных фондов.

В ходе обратного репо овернайт, ФРС будет занимать деньги по специальной ставке и выпускать ценные бумаги в качестве обеспечения, а на следующий день закрывать данные сделки. Некоторые аналитики предполагают, что таким образом можно изымать более 1 триллиона долларов из системы каждый день, когда ФРС поднимет ставки. ПИФы США, предоставляя каждый день такой объем денежных средств ФРС, освободят такой же эквивалент краткосрочных инструментов, номинированных в долларах, таких, например, как Казначейские облигации США, для других институциональных инвесторов по всему миру.

Позар, изучавший проблемы современной финансовой системы годами, работая в ФРБ Нью-Йорка и Казначействе США, предположил в своем докладе, что спрос со стороны иностранных институциональных инвесторов, управляющих резервами, к долларовым активам уже возрос, особенно учитывая негативную евровую доходность. Позар указывает на менее известный механизм обратного репо в ФРБ Нью-Йорка, который работает с зарубежными счетами. По состоянию на среду, 26 августа, иностранные управляющие резервами держали на обратном репо 163 млрд. долл. в ФРБ Нью-Йорка. Данное значение на 44% превышает аналогичный показатель на конец 2014 года в 113 млрд. долл.

пул репо иностранных управляющих

Рост индикатора «управляющих резервами» характеризует сильный спрос на безопасные активы, номинированные в долларах, пишет Позар. «Но пул иностранного репо – это не весь его объем. Полный объем определяется ФРБ Нью-Йорка».
«Механизм обратного репо овернайт, который применит ФРС для повышения ставок, с другой стороны будет, по всей видимости, полным по объему, что означает, что ФРС проведет столько обратного репо овернайт, сколько будет необходимо рынку, когда всё-таки ставки начнут поднимать»
– заявляет Позар.

«Имплементация полномасштабного механизма может привести к большим объёмам покупок трежерис со стороны иностранных инвесторов. В конечном итоге это может привезти к высвобождению большой денежной массы».

Рост доллара являлся объектом пристального внимания со стороны ФРС, в то время как они пытались решить когда же начать поднимать ставки впервые за 10 лет. Минутки заседания Федерального Комитета по Открытым Рынкам, которое прошло 28-29 июля, показали, что некоторые участники «обсуждали риск того, что вероятное расхождение в процентных ставках между США и другими участниками рынка может привести к дальнейшему укреплению доллара, что приведет к усилению давления на товарные рынки и уменьшению чистого экспорта», что в свою очередь приведет к замедлению инфляции и экономического роста в США. Несмотря на это, «большинство участников, ожидают, что давление на инфляцию со стороны прошлых ослаблений цен на энергоносители и рост доллара, носят временный характер». Риск состоит в том, что большие денежные потоки зарубежных центральных банков, которые текут из евро в доллары переведут временный характер описанной выше проблемы в среднесрочный, а может и в долгосрочный.