Уровень безработицы в еврозоне упал до 10,9% в июле. Индексы PMI сигнализируют о том, что драйверами восстановления являются экономики Германии и Франции.

безработица в ЕС - новости форекс

Безработица в еврозоне неожиданно упала до трехлетних минимумов. Данный фактор свидетельствует о том, что восстановление экономики набирает обороты. Даже не смотря на туман, надвигающийся с Китайской стороны.

Скорректированная с учетом сезонного фактора ставка безработицы в еврозоне упала до 10,9% в июле с 11,1% месяцом ранее, заявили в Европейском бюро статистики в Люксембурге во вторник. Это самое низкое значение показателя с начала февраля 2012 и существенно ниже прогноза в 11,1%, составленного на основании опроса среди экономистов.

Данные по безработице вышли накануне заседания ЕЦБ, на котором будет обсуждаться текущая программа стимулирования. Заседание состоится во Франкфурте в четверг. Несмотря на сокращение уровня безработицы, характеризующее значительное улучшение в экономике Европы, замедление роста в Китае и низкая инфляция, связанная с падением цен на энергоносители могут несколько ухудшить прогноз монетарных властей Еврозоны.

«ЕЦБ действительно получает противоречивую информацию – рост сохраняется и восстановление экономики становится весьма заметным»
— заявил Ник Кунис, глава макроэкономических исследований из ABN Amro Bank NV в Амстердаме.
«Но мы всё же стали свидетелями увеличения волатильности на рынке, которое привело к некоторому ужесточению финансовых условий, так же мы видели существенное понижение цен на энергоносители, которое привело к понижению инфляционных ожиданий».

Учитывая то, что все ещё высокий уровень безработицы, особенно в странах южной Европы, препятствует быстрому восстановлению экономики, Президент ЕЦБ Марио Драги настойчиво просил лидеров стран, входящих в Еврозону повысить конкурентоспособность своих экономик, не раз заявляя, что программа по выкупу облигаций, запущенная ЕЦБ, не может являться заменой структурных экономических реформ.

Производственный сектор

Отчет, опубликованный во вторник, показал, что пристально наблюдаемый индекс PMI в производственном секторе снизился до 52,3 в августе по сравнению с июльскими значениями данного показателя на уровне 52,4. Позитивным знаком является то, что объем новых заказов увеличился до самого высокого значения более чем за год, в то время как экспортный спрос так же увеличился.

Отчет показал, что производственный сектор Французской экономики замедлился больше, чем ожидалось, оставляя Германию основным локомотивом восстановления экономики Еврозоны.

В июне ЕЦБ прогнозировал рост экономики региона на 1,5% в этом году и на 1,9% в 2016 году. В четверг будут опубликованы свежие прогнозы, сразу после оглашения обзора денежно-кредитной политики.

Индекс доверия в деловых круга Германии вырос за прошедшие 2 месяца и, по заявлениям Бундесбанка, экономика, поддерживаемая одновременно и внутренним и внешним спросом, нацелена на солидный рост.

Потребительские расходы, на протяжении последних месяцев являлись ключевым фактором в восстановлении. В подтверждение продолжения текущего тренда, в то время как риски связанные с замедлением роста в Китае усиливаются, уровень безработицы в крупнейшей экономике Европы в августе снизился, оставляя процентную ставку безработицы неизменной на уровне 6,4%.

Экономика Италии продемонстрировала более высокий рост в первом полугодии, чем ожидалось и неожиданное сокращение безработицы в июле, добавляет оптимизма правительству Матео Ренци в проводимой экономической политике. Данная политика помогает создавать рабочие места, выводя экономику из рекордно долгого цикла рецессии. ВВП вырос на 0,4% в первом квартале и на 0,3% во втором квартале, согласно отчету.

«Мы полагаем что Еврозона сможет достичь разумного, умеренного роста в ближайшие месяцы»
— заявил Говард Арчер, ведущий экономист по странам Европы из IHS Global Insight, Лондон.
«Несмотря на это, угрозу развития мировой экономике составляет сокращение экономического роста в Китае».