ВВП Японии в третьем квартале ожидается позитивным, как и настроения участников рынка, но в действительности экономика и инфляция оставляют желать лучшего

экономика японии
По данным полученным в понедельник экономика Японии сократилась на 0.4% с учетом инфляции во втором квартале по сравнению с тем же периодом годом ранее, в то время как на годовом выражении экономика упала на 1.6 процента (меньше, чем ожидаемые 2.2 процента). В то время как падение было несколько меньше тяжелой, чем ожидалось, он по-прежнему показывает, что японская экономика все еще борется, чтобы добиться стабильного и устойчивого восстановления.

Третья по величине экономика в мире вошла в период рецессии совсем недавно, в середине прошлого года, и экономисты становятся все более осторожными в своих прогнозах т.к. характер восстановления крайне неустойчив. Тем не менее, премьер Абэ не теряет надежд и обещает рынку реализацию стратегии роста до апреля 2017 года. Роста заработной платы и сильный рост номинального ВВП должны привести к рефляции экономики.
Номинальный рост ВВП выше долгосрочных процентных ставок впервые с конца периода «пузыря в экономике», это означает, что японская экономика, наконец, в начале полномасштабной фазы рефляции. Рост в третьем квартале, как ожидается, должен сформировать коррекцию. Погодные факторы также должны сказать на результатах третьего квартала.

С апреля (начало нового финансового года), корпорации Японии были активно реализуют свои бизнес-планы, в том числе с точки зрения капиталовложений. Уровень безработицы упал ниже уровня NAIRU (3,5%), и сильный рост заработной платы, похоже, будет стимулировать потребление. Кроме того, индекс потребительских цен замедлился с оглядкой на падение цен на нефть, в то время как заработная плата увеличивается с начала нового финансового года. В результате, реальный доход домохозяйств восстанавливается, и потребительские настроения в настоящее время начинают улучшаться. Кроме того, японский экспорт должен прибавить в росте вслед за восстановлением экономики в США.

«Предпринимательская деятельность и потребительские расходы, скорее всего, будут повышаться, и мы ожидаем, положительный рост реального ВВП в третьем квартале»
— говорится в отчете Societe Generale (Сосьете Женераль) для своих клиентов.

Настроения участников рынка поддерживается политикой «абэномики», как движущей силой выхода Японии из дефляции. Тем не менее, Банк Японии все еще не реализовал дополнительные меры в рамках плана качественного и количественного ослабления (QQE), что ставит под сомнение достижение целевого уровня инфляции в 2%.
«Если рынок и корпорации разочаруются, экономические настроения ухудшаться и может пропасть существенны драйвер для выхода из дефляции. Это может стать огромным риском для японской экономики. На этом фоне крайне необходима поддержка бизнеса государством для сохранения уверенности в бизнес среде, пока не изменится реальное положение дел в экономике и инфляции»
— добавляют в Societe Generale.

Падение на 6 процентов китайского рынка акции во вторник стал драйвером спроса на валюты-убежища, как иена и швейцарский франк, пусть и в небольших объемах. Доллар упал на 0,15 процента против иены и торгуется около 124,25.