По мнению экономистов, экономический прогноз не утешителен даже с учетом выполнения ЕЦБ программу количественного смягчения.

Марио Драги, глава ЕЦБ

Экономические новости из Еврозоны были смешанными в последнее время: неожиданный рост Греции во втором квартале и разочаровывающий релиз ВВП трех крупнейших стран зоны евро. Ниже результаты опроса Bloomberg 40 экономистов о состоянии крупнейшего в мире валютного союза и его центрального банка в сложившейся ситуации.

1. Ожидания рынка ухудшаются
Менее 30 процентов из опрошенных экономистов смотрят на экономику Еврозоны с оптимизмом в краткосрочном периоде, это самый низкий уровень с того момента, когда ЕЦБ сделал историческое заявление о покупке активов в начале этого года. Многие надеялись, программа будет двигать валютный союз к более быстрому восстановлению.
ЕЦБ - новости Еврозоны

2. Дефляция все еще в силе
После трех месяцев большого снижения потребительских цен в начале года, президент ЕЦБ Марио Драги заявил «мы можем развернуть, и развернем денежно-кредитную политику таким образом, чтобы стабилизировать инфляцию». Так стартовала программа количественного смягчения, цены должны действительно немного подрасти. Согласно опросу, существует еще шанс 1 к 3 отрицательной инфляции в другом месяце в этом году.

3. QE продолжает работать
В то же время 85 процентов экономистов в опросе сказали, что ЕЦБ будет полностью выполнять свои обязательства покупок на 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года. Таким образом, их оптимизм рассеивается даже с учетом ожиданий, что ЕЦБ выполнит обещания.
ЕЦБ - количественное смягчение
По оценкам экономистов, все эти покупки активов увеличат баланс ЕЦБ в 3,3 трлн евро. И увеличение баланса, вероятно, будет дольше, чем обещал Драги. Растет доля экономистов, которые ожидают, что ЕЦБ дождется как минимум октября 2016 года, прежде чем начнет сокращать QE.